푸드레시피

돼지고기 동그랑땡 만드는법

미상유 2024. 5. 5. 08:58
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간단하게 그리고 맛있게 만들기 좋은 돼지고기 동그랑땡을 소개합니다.

간 돼지고기와 각종 재료를 섞어서 치댄 후

납작하게 부치면 되는 돼지고기 완자입니다.



간 돼지고기만 있다면 냉장고를 뒤져 나오는 다양한 채소를 넣고

반죽해서 부치면 어떻게 만들어도 좋아요.



[돼지고기 동그랑땡 레시피]





재료: 간 돼지고기 400g, 애호박 1/5개, 양송이버섯 2개, 당근 1/8개, 빵가루 1/2컵, 두부 100g



밑간: 청주 2큰술, 소금 1작은술, 후추 약간, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술



기타: 박력분 1/2컵, 계란 2개, 식용유 2 ~ 3큰술



1. 간 돼지고기에 밑간 재료를 넣어 고루 버무려 둡니다.



2. 다른 재료를 모두 다져서 넣고 고루 치대줍니다.



3. 조금씩 반죽을 나눠 동글 납작하게 만들고 밀가루 - 계란 옷 입힙니다.



4. 식용유 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 부칩니다. 도톰하게 부풀어 오를 때 까지 부치면 됩니다.





Tip. 빵가루 대신 밀가루를 2~3큰술 넣어도 좋습니다.



TIp. 두부는 2분 가량 데친 후 물기를 빼서 사용합니다.



TIp. 냉장고를 뒤져 나오는 다양한 채소(양파, 대파, 표고버섯, 생강 등)를 넣으면 더 좋아요. 

     참고로 양파는 갈색이 되도록 볶아 넣으면 더 맛있어요.



Tip. 매콤하게 먹고 싶다면 핫소스를 넣어도 좋고, 청양고추를 다져 넣어도 좋습니다.


Tip. 새우를 200g 정도 다져 넣고, 소고기도 400g 정도 넣으면 아주 맛이 좋습니다. 햄버거 패티가 따로 없지요.



Tip. 팬에 앞뒤로 겉만 익힌 후 속은 180도 오븐에서 10분 정도 구워 익혀도 좋습니다.


반죽을 열심히 치댄 후 냉장실에서 몇 시간 숙성 후 

부치면 더 맛이 좋습니다.



식빵 사이에 넣어 샌드위치로 먹어도 좋고,

좀 더 짭쪼름한걸 원하면 데리야끼 소스를(설탕 + 간장) 발라 한번 더 구워 낸 후

밥 위에 올려 덮밥처럼 먹어도 좋습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

모든 재료를 고루 섞은 후 동그랗게 빚어 밀가루 - 계란옷 순으로 입히고 식용유 두른 팬에 앞뒤로 납작하게 부칩니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 




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