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술을 과하게 마신 다음날은 시원하고 개운한
국물요리가 생각나는데요?
그럴 때 먹기 좋은 북어국을 소개합니다.
간단히 북어를 달달 볶다 끓이면 되는 국으로
숙취해소로 좋습니다.
[북엇국 레시피]
재료: 북어포 혹은 황태포 1마리, 들기름 2큰술, 물 4컵, 대파 1/2뿌리, 두부 1/3모, 새송이 버섯 1/2개,
새우젓 약간, 소금 약간, 후추 약간
0. 북어포는 흐르는 물에 씻은 후 잠시 놓아 살짝 불려 둡니다.
1. 들기름 두른 팬에 자른 북어포를 달달 볶아주세요.
2. 도톰하게 부풀어 오르는 느낌이 들면 물을 부어 주세요.
3. 한소끔 끓입니다. 중간에 떠오르는 거품은 걷어 주세요.
4. 나머지 재료 모두 넣고 뽀얗게 될 때 까지 끓이다 새우젓과 소금, 후추로 살짝 간을 합니다.
Tip. 먹기 전에 청양고추 다져 넣고 매콤하게 먹어도 좋습니다.
Tip. 물 대신 연한 사골국물을 사용해도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름 두른 팬에 살짝 불린 북어포를 볶다 물을 붓고 끓으면 다른 재료 넣어서 뽀얗게 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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