푸드레시피

북엇국 끓이는 방법

미상유 2024. 5. 5. 08:56
반응형


술을 과하게 마신 다음날은 시원하고 개운한

국물요리가 생각나는데요?



그럴 때 먹기 좋은 북어국을 소개합니다.

간단히 북어를 달달 볶다 끓이면 되는 국으로

숙취해소로 좋습니다.




[북엇국 레시피]





재료: 북어포 혹은 황태포 1마리, 들기름 2큰술, 물 4컵, 대파 1/2뿌리, 두부 1/3모, 새송이 버섯 1/2개, 

      새우젓 약간, 소금 약간, 후추 약간

 


0. 북어포는 흐르는 물에 씻은 후 잠시 놓아 살짝 불려 둡니다.

1. 들기름 두른 팬에 자른 북어포를 달달 볶아주세요.



2. 도톰하게 부풀어 오르는 느낌이 들면 물을 부어 주세요.



3. 한소끔 끓입니다. 중간에 떠오르는 거품은 걷어 주세요.



4. 나머지 재료 모두 넣고 뽀얗게 될 때 까지 끓이다 새우젓과 소금, 후추로 살짝 간을 합니다.


Tip. 먹기 전에 청양고추 다져 넣고 매콤하게 먹어도 좋습니다.



Tip. 물 대신 연한 사골국물을 사용해도 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

들기름 두른 팬에 살짝 불린 북어포를 볶다 물을 붓고 끓으면 다른 재료 넣어서 뽀얗게 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 





태그
#북어국
#북엇국
#북어국레시피
#북엇국레시피
#북어국끓이는법
#북엇국끓이는법
#북어국만들기
#북엇국만들기
#북엇국만드는법

반응형

'푸드레시피' 카테고리의 다른 글

김치볶음밥 황금레시피  (0) 2024.05.05
돼지고기 동그랑땡 만드는법  (0) 2024.05.05
부추전 황금레시피  (0) 2024.05.05
고추장 멸치볶음 황금레시피  (0) 2024.05.05
간장찜닭 황금레시피  (1) 2024.05.03