얼큰하고 매콤한 닭갈비나 닭볶음탕을 좋아하지만
가끔은 깔끔한 맛의 간장 찜닭이 땡길 때가 있습니다.
닭과 양념장을 넣고 끓이면 되는 간단한 요리로
그냥 먹어도 부담 없고 밥과 함께 먹어도 좋은 요리입니다.
간단한 술안주로도 좋지요.
[간장찜닭 레시피]
밑간: 소금 1작은술, 후추 약간, 청주 3큰술
재료: 닭 1/2마리, 식용유 2큰술, 감자 1개, 당근 1/4개, 청양고추 1개, 양파 1/2개, 대파 1/4뿌리
양념: 물 혹은 육수 1컵, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 혹은 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술
기타: 참기름 1작은술, 통깨 1/2작은술
0. 닭은 미리 30분 가량 밑간해 둡니다.
1. 식용유 두른 팬에 닭을 넣고 달달 볶아주세요.
2. 감자와 양파, 당근, 고추도 넣어서 달달 볶습니다.
3. 얼추 볶아지면 고루 섞은 양념장도 넣어주세요.
4. 대파도 넣어 뚜껑 닫고 15분 가량 중불에서 끓여줍니다. 마지막에 통깨와 참기름 살짝 넣습니다.
Tip. 물 대신 육수를 사용한다면 멸치, 다시마를 우린 육수를 사용합니다.
TIp. 취향에 따라 마른 건고추를 넣어 깔끔한 매운 맛을 내도 좋습니다.
야들야들한 닭살을 뜯어서 달콤 짭쪼름한 양념 국물에
콕! 찍어 먹으면 감탄이 절로 나옵니다.
이대로 밥 위에 올려 덮밥처럼 먹어도 맛이 좋지요.
간단하면서도 맛있는 간장 찜닭입니다.
특히 포실포실한 감자를 으깨서 양념과 섞과
밥과 함께 먹으면 말이 필요 없겠죠?
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 밑간한 닭 - 채소 - 양념, 대파 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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