반응형
오늘은 색다른 요리를 하나 소개합니다.
바로 간장 게장찜인데요?
간장 게장은 그냥 먹는게 가장 맛있기는 하지만
찜으로 만들어도 꽤 매력적입니다.
짭쪼름한게 은근히 끌리는 간장게장찜입니다.
[간장게장찜 레시피]
재료: 간장게장 1마리, 물 1컵, 게장 양념국물 1/2컵
1. 찜통에 물을 한 컵 부은 후 찜기를 올리고 김이 올라 올 때 까지 기다립니다.
2. 게를 한마리 올립니다. 옆에 고추를 함께 놓아두어도 좋아요.
3. 양념 간장을 끼얹어 주세요.
4. 뚜껑을 닫고 중불에서 10분 ~ 15분 정도 찝니다.
Tip. 물 대신 청주를 사용해도 좋습니다.
Tip. 게장 속의 육즙을 온전히 보존하려면 뒤집어서 찝니다. 대신 조금 더 짭쪼름합니다.
게장을 못 드신다면 요 게장찜을 추천합니다.
꽤나 매력적입니다.
색달라요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
게장을 찜통에서 10 ~ 15분 찝니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#간장게장
#게장
#간장게장찜
#게찜
#게장찜
#간장찜
#게장요리
#간장게장활용요리
#게장활용요리
반응형
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
고추장 멸치볶음 황금레시피 (0) | 2024.05.05 |
---|---|
간장찜닭 황금레시피 (1) | 2024.05.03 |
오징어두루치기 오징어볶음밥 황금레시피 (0) | 2024.05.03 |
유니짜장만들기, 유니짜장 만드는법 (0) | 2024.05.02 |
애호박전 만드는 법, 구운 애호박죽 레시피 (1) | 2024.05.02 |