푸드레시피

간장게장찜 만드는법

미상유 2024. 5. 3. 07:52
반응형



오늘은 색다른 요리를 하나 소개합니다.

바로 간장 게장찜인데요?



간장 게장은 그냥 먹는게 가장 맛있기는 하지만

찜으로 만들어도 꽤 매력적입니다.



짭쪼름한게 은근히 끌리는 간장게장찜입니다.


[간장게장찜 레시피]





재료: 간장게장 1마리, 물 1컵, 게장 양념국물 1/2컵


1. 찜통에 물을 한 컵 부은 후 찜기를 올리고 김이 올라 올 때 까지 기다립니다.



2. 게를 한마리 올립니다. 옆에 고추를 함께 놓아두어도 좋아요.



3. 양념 간장을 끼얹어 주세요.



4. 뚜껑을 닫고 중불에서 10분 ~ 15분 정도 찝니다.



Tip. 물 대신 청주를 사용해도 좋습니다.



Tip. 게장 속의 육즙을 온전히 보존하려면 뒤집어서 찝니다. 대신 조금 더 짭쪼름합니다.



게장을 못 드신다면 요 게장찜을 추천합니다.

꽤나 매력적입니다.



색달라요.




[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

게장을 찜통에서 10 ~ 15분 찝니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

태그
#간장게장
#게장
#간장게장찜
#게찜
#게장찜
#간장찜
#게장요리
#간장게장활용요리
#게장활용요리

반응형