푸드레시피

오징어두루치기 오징어볶음밥 황금레시피

미상유 2024. 5. 3. 07:51
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매콤한게 땡길 때 만들기 좋은 오징어 두루치기와

그것 보다 더 맛있는 오징어 양념 볶음밥을 소개합니다.



오징어 불고기를 만들 때면 나중에 볶아 먹을 밥부터 생각하게 되는데요?

진국을 고스란히 담고 있어 깊은 맛이 매력적인 볶음밥입니다.



[오징어 두루치기와 볶음밥 레시피]





재료: 식용유 2큰술, 오징어 1마리, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 1개, 새송이 버섯 1/2개, 당근 1/5개

 

양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술,

      올리고당 1 ~ 2큰술, 소금 약간, 후추 약간



기타: 참기름 1작은술, 통깨 약간

 

볶음밥 재료: 밥 1공기, 남은 오징어 불고기, 고추 1개, 참기름 1작은술


1. 식용유 두른 팬에 손질한 채소를 넣어서 달달 볶아주세요.



2. 오징어도 넣고 살짝 볶습니다.



3. 양념을 넣고 달달 볶습니다.



4. 오징어가 익으면 마지막에 참기름과 통깨 살짝 뿌립니다.



Tip. 삼겹살을 살짝 구워서 3번에 넣어도 맛있습니다.


5. 맛있게 오징어 불고기를 즐긴 후 그 양념에 밥과 고추를 넣고 달달 볶습니다.



6. 마지막에 참기름 살짝 뿌립니다.



Tip. 김이 있다면 마지막에 찢어 뿌려도 좋습니다.



TIp. 모짜렐라 치즈를 함께 넣어도 맛있습니다.




[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

식용유 - 채소 - 오징어 - 양념 순으로 볶아서 즐긴 후 남은 것에 밥과 고추를 넣고 볶아 먹습니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

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