오늘 소개할 만능 소스는 토마토 만능 소스인
토마토 미트소스입니다.
다양한 만능 소스가 있지만 토마토 미트소스만큼이나
다채로운 변주를 줄 수 있는 소스는 잘 없는데요?
밥 위에 올려서 덮밥으로, 다양한 면 위에 올려서 비빔면으로, 볶아서 볶음면으로,
빵과 함께 먹어도 아주 잘 어울리며 돈가스 소스나 햄버그스테이크 소스로도 잘 어울립니다.
말 그대로 만능 소스라 어디에 곁들여 먹어도 참 맛있지요.
만들기도 간단합니다.
[ 토마토 만능 소스 레시피 ]
재료: 올리브유 2 큰 술, 마늘 3쪽, 양파 1개, 당근 5cm. 샐러리 10cm, 표고버섯 1개, 간 소고기 200g, 간 돼지고기 200g,
화이트 와인 1/4컵, 소금 약간, 후추 약간, 토마토소스 2 ~ 3컵, 우스터소스 2 큰 술, 간장 1 큰 술,
설탕 1 큰 술, 버터 1 큰 술, 취향에 따라 발사믹 식초 1 큰 술
tip. 토마토소스는 시판 토마토 파스타 소스를 사용하면 편하며, 없다면 토마토 페이스트와 홀 토마토, 허브를 넣고 볶아줍니다.
이마저도 없다면 케첩을 넣는데 넣는 양은 줄여서 조절해 넣습니다.
1. 올리브유 두른 팬에 편으로 썬 마늘과 다진 양파를 달달 볶아주세요.
tip. 양파의 색이 약간 갈색이 될 때까지 충분히 볶습니다.
2. 고기도 넣고 볶다 나머지 채소도 다져 넣고 볶습니다. 소금, 후추 간도합니다.
tip. 한가지 고기만 넣는다면 소고기를 넣습니다.
3. 토마토소스를 넣고 은근히 끓여주세요. 나머지 양념류도 넣고 물기가 너무 없으면 약간 넣어 줍니다.
tip. 설탕이나 간장은 취향에 따라서 넣어줍니다.
4. 마지막에 버터 넣어서 부드럽게 만듭니다.
tip. 버터는 꼭 마지막에 넣고 불을 끄면 됩니다.
tip. 약간 묽게 만들어도 좋고, 빡빡하게 고기 소스처럼 만들어도 좋습니다.
tip. 조금은 오래 끓여야 더 맛이 좋아요.
아주 맛이 좋은 토마토 미트소스입니다.
1회 분량씩 소분해서 얼려두었다 사용하기에도 좋고요.
어디에 곁들여 먹어도 맛이 좋지요.
고기를 듬뿍듬뿍 넣어서 만들어야
제맛입니다.
샐러리 등의 채소도 꼭 넣어주면 더 맛있고요.
약간 매콤한 맛을 원하면 매운 고추를 넣거나
핫 소스를 넣어서 매운맛을 조절합니다.
개인적으로는 매운맛을 나중에 먹을 때 추가하는 게 더 낫더군요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 마늘, 양파 - 고기, 화이트 와인 - 채소 - 토마토소스- 양념 - 버터 순으로 볶습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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