푸드레시피

소고기 비빔소면 만드는법

미상유 2023. 6. 22. 08:05
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간단하게 만들기 좋은 소고기 비빔 소면을 소개합니다.
소불고기나 니쿠자가를 만들어 소면에 곁들이는 것으로
후르륵~ 후르륵~ 가볍게 먹기 좋습니다.

밥과도 잘 어울리지만 소면과도 아주 잘 어울리는
요리에요.


[ 소고기 비빔소면 레시피 ]

재료: 식용유 1 큰 술, 소고기 불고기거리 400g, 감자 1개, 당근 5cm, 무 3cm,
         표고버섯 1개, 대파 1/4뿌리, 다시마 물 2컵, 소금 약간, 후추 약간

양념: 다진 마늘 1 큰 술, 간장 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술

기타: 삶은 소면 100g, 물 적당량


1. 식용유 두른 팬에 양념에 버무린 소고기를 넣어 볶습니다.

tip. 채소와 함께 양념에 재워두어도 좋습니다.

2. 채소도 넣어 볶다 물을 붓고 부드럽게 끓여주세요.

tip. 다시마물은 물에 다시마를 30분 정도 담가 둔 것으로, 멸치 혹은 가다랑어 육수를 사용해도 좋아요.


3. 자작 자작하게 조린 후 마지막 간은 소금과 후추로 합니다.

tip. 양파나 양배추 등의 채소를 넣고 조려도 좋습니다.


4. 소면을 삶아 헹궈 빨고 뜨거운 물에 한번 샤워 후 물기 빼서 3번을 끼얹습니다.

tip. 함께 살짝 볶아주어도 좋습니다.


tip. 마지막에 고추기름 살짝 뿌려 매콤하게 즐겨도 맛있습니다.

tip. 후추는 듬뿍 뿌려주세요.

 

 


부드러운 소면과 함께 짭조름하면서
달착지근한 소고기가 잘 어울립니다.

채소와도 잘 어울리고요.


간단하게 만들기 좋은 소고기 비빔소면입니다.
깔끔하게 맛있어요.

밥 위에 올려서 덮밥으로 즐기기에도 좋고요.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 양념한 소고기 - 채소 - 물 순으로 볶고 끓인 후 삶은 소면에 곁들입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유




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