냉장고를 열었을 때 별 반찬이 없어도
마늘만 있다면 간단히 만들 수 있는
오일 파스타 알리오 올리오입니다.
오늘은 냉장고의 재료를 털어서 간단히
만들어봤습니다.
[ 알리오 올리오 레시피 ]
재료: 스파게티면 80g(물 2리터, 소금 1 큰 술), 올리브유 3 큰 술, 마늘 4쪽, 페퍼론치니 5알, 표고버섯 1/2개, 올리브 5알,
파르마지아노 레지아노 치즈 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 새싹채소 약간
1. 소금 넣은 끓는 물에 파스타 면을 넣고 포장에 적힌 시간에서 -1분 빼서 삶습니다.
tip. 물의 양이 많을수록 좋습니다.
2. 올리브유 두른 팬에 마늘을 향이 나도록 볶아주세요.
tip. 마늘 향을 보다 강하게 느끼고 싶다면 다져 넣습니다.
3. 페퍼론치니와 버섯을 넣고 올리브도 넣어 볶습니다. 소금도 약간 칩니다.
tip. 센불이면 금방 타버리는 중불에서 조리합니다.
4. 삶은 파스타 면도 넣고 치즈도 넣고 소금, 후추 간하면서 살짝 볶아 냅니다. 그리고 새싹채소를 위에 올려주세요.
tip. 면수를 1/2컵 넣어도 좋습니다. 면수에 간이 있으니 소금 간은 마지막에 합니다.
tip. 마지막에 올리브유 1 큰 술 더 둘러도 맛있습니다.
tip. 베이컨, 양파, 애호박 등 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋습니다.
간단하면서도 맛이 좋은 알리오 올리오입니다.
깔끔하게 마늘만 넣고 만들어도 좋으며,
치즈는 넣는 게 좀 더 감칠맛 납니다.
개인적으로 파스타 종류 중에서 가장 좋아하는
오일 파스타입니다.
면을 부드럽게 삶아도 좋고, 알덴테로 삶아도 좋고요.
치즈가 엉기도록 조리를 하면
씹을 때마다 진한 풍미가 입안을
가득 채워서 맛이 참 좋습니다.
오일과 소금은 생각보다 많이 들어가야 맛이 좋지만
부담이 된다면 적당히 넣어주세요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
오일, 마늘 - 버섯, 올리브, 페퍼론치니 - 삶은 파스타 - 치즈, 소금, 후추 순으로 넣어가며 볶습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#오일파스타
#알리오올리오
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