오늘은 일반적인 가자미구이를 좀 더
특별하게 먹을 수 있는 탕수 가자미 구이입니다.
가자미를 튀겨서 만들면 더 좋지만
집에서 튀기긴 번거로우니 튀기듯 구워서
탕수 소스를 곁들인 구이 요리입니다.
간단하면서도 맛있어요.
[ 탕수 가자미 구이 레시피 ]
재료: 가자미 1 마리, 소금 1 작은 술, 맛술 1 작은 술, 밀가루 2 큰 술, 식용유 4 큰 술
탕수 소스: 물 1/2컵, 간장 2 큰 술, 설탕 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 전분가루 1/2 큰 술, 양파 1/8개, 마늘 1쪽, 당근 1cm
1. 가자미는 칼집을 넣고 소금과 맛술 뿌려 15분 정도 둡니다.
tip. 소금의 양은 취향에 따라 가감합니다.
2. 밀가루 옷 입힌 후 탁탁 털고 기름 넣은 팬에 올려 한 면당 4 ~ 5분씩 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
tip. 식용유를 좀 더 둘러서 약간 튀기듯 조리해도 좋아요.
3. 팬에 탕수 소스를 모두 담아 주세요.
tip. 비율은 간을 보고 취향에 따라 조절합니다.
4. 걸쭉해지면 가자미 위에 끼얹습니다.
tip. 너무 뭉치면 물을 조금 더 넣고, 너무 묽으면 물과 섞은 전분을 넣습니다.
tip. 우럭으로 만들어도 맛있습니다.
tip. 탕수 소스 외에 깐풍 소스나 마파 소스도 잘 어울립니다.
보통 초간장에 찍어 먹는 가자미를
탕수소스에 곁들이면 색다르게 맛있습니다.
겉은 바삭! 속은 촉촉하게 익은 흰 살 생선과 잘 어울려요.
칼집을 넣으면 더 맛있게
잘 익어서 좋고요.
살이 부드럽네요.
취향에 따라 부드럽게 익히거나, 바짝 단단하게 익히거나를
조절합니다.
새콤달콤한 소스의 맛과 잘 어울려요.
투명한 탕수 소스를 만들고 싶다면 간장 대신
소금을 1/2 작은 술 정도 넣습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밑간해 튀기듯 구운 가자미에 걸쭉하게 끓인 탕수 소스를 끼얹습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#탕수가자미구이
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