생각보다는 간단히 만들 수 있는
감자탕입니다.
돼지등뼈가 저렴하기 때문에 7천 원 정도면
특대 사이즈 감자탕 정도로 만들 수 있습니다.
다른 부가 재료까지 더 하면 재료비는 만 몇 천원 될 것 같아요.
돼지뼈를 초벌로 삶은 후 국물을 우리고
양념과 다른 재료 넣어서 푹 끓이기만 하면 됩니다.
[ 감자탕 레시피 ]
초벌 재료: 돼지 등뼈 1kg, 물 적당량, 청주 1/2컵, 마늘 5쪽, 된장 2 큰 술
육수 재료: 초벌 삶은 돼지 등뼈, 물 3리터, 청주 1/4컵, 맛술 1/4컵, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 마늘 5쪽
본 재료: 삶은 시래기 두 줌, 감자 3개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 표고버섯 3개, 당근 1/3개, 소금 약간, 후추 약간,
들깨가루 1/2 ~ 1컵
양념: 된장 4 큰 술, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고춧가루 1 ~ 5 큰 술, 설탕 1 작은 술, 들기름 1 큰 술
0. 돼지 등뼈는 물을 몇 번 갈아가면서 4시간 이상 핏물을 뺍니다.
1. 끓는 물에 초벌 재료를 넣고 10분 삶은 후 등뼈를 건져 내, 물에 헹궈 줍니다.
tip. 초벌에도 양파와 대파를 넣으면 더 좋습니다.
2. 물에 재료를 넣어서 끓으면 불을 줄이고 1 ~ 2시간 뽀얀 국물을 우려 줍니다. 그리고 등뼈를 제외한 재료는 건져 냅니다.
위에 떠오른 기름도 모두 제거합니다.
tip. 월계수 잎 1 ~ 2장, 샐러리 등을 넣으면 더 깔끔합니다.
3. 부드럽게 삶은 시래기에 양념을 넣어서 조물조물 무칩니다.
tip. 건 시래기라면 충분히 불린 후 물에 푸~~욱 삶고 물에 담가 두었다 거친 부분은 벗겨내 준비합니다.
4. 나머지 채소와 함께 넣어 30분 이상 끓입니다. 그리고 마지막에 들깨 넣고 한소끔 더 끓입니다.
tip. 고춧가루와 들깨의 양은 취향에 따라 조절합니다. 고추장을 1 큰 술 넣어도 좋습니다.
tip. 우거지도 함께 넣으면 더 좋아요.
tip. 들깨가루는 통 들깨를 바로 갈아서 사용하는 게 풍미가 더 좋습니다.
아주 부드럽게 삶아서 만든 돼지 등뼈 감자탕입니다.
집에서 만들면 아주 깔끔한 맛이라서
많이 먹어도 부담 없습니다.
취향에 따라 멸치 다시마 육수나 닭 육수와 블렌딩해도
맛있고요.
등뼈를 서너 시간 우려내서 국물을 좀 빼두었다가
라멘을 만들어도 좋습니다.
족으로 만드는 게 더 진하지만 등뼈도 괜찮았어요.
오늘은 고춧가루를 1 큰 술만 넣어서
거의 된장 감자탕 느낌으로 만들었습니다.
취향에 따라 칼국수나 라면 사리 등을 넣어서
즐기면 더 맛있습니다.
아! 수제비도 좋고요.
수제비 반죽은 밀가루 200g, 물 100g, 소금 약간, 포도씨유 10g을
치댄 후 1시간 정도 냉장 숙성 후 사용합니다.
감자탕에는 감자가 많이 들어가는 게 맛있는데
요즘 감자탕에는 감자가 들어가도 슬라이스해서
몇 개만 넣어줘도 아쉽더군요.
집에서 만들면 아주 듬뿍 넣을 수 있어 좋네요.
시간은 좀 오래 걸려도 사실 손은
별로 안 가는 감자탕입니다.
좀 더 정성스럽게 국물을 식히고 면포에 걸러서
더 깔끔하게 만들 수도 있겠지만 그럼 만들다 지치기에
손 많이 가는 방식으로는 가끔씩만 만들고
보통은 간편하게 만드는 편입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지 등뼈를 우린 후 양념에 치댄 삶은 시래기 등을 넣어서 푹 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#감자탕
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