밤이면
뭔가 출출해져서 빵 한두 조각
구워 먹곤 하는데요?
그러다 커피를 마시게 되어 잠 못 이루는 바이 되기도 하지만
허기진 밤의 위장을 채우는 일은 늘 즐겁습니다.
오늘은 약간 덜 부담되면서 맛있게 먹을 수 있는
버터 마늘빵을 소개합니다.
[ 버터 마늘빵 레시피 ]
재료: 깜빠뉴 등의 빵 3장, 마늘 1쪽
버터 마늘 소스: 버터 2 큰 술, 설탕 2 작은 술
1. 마늘을 반으로 갈라서 빵에 문질러 줍니다.
tip. 다져 넣어도 좋지만 문지르기만 하는 게 맵지 않고 향이 은은합니다.
2. 버터는 전자레인지에 20 ~ 30초 정도 돌려서 살짝만 녹여 주세요.
tip. 완전히 녹여도 되지만 그것보다 부드러울 정도만 녹이는 게 바르기 쉽습니다.
3. 설탕을 넣고 고루 섞어주세요.
tip. 취향에 따라 꿀을 사용해도 좋습니다.
4. 빵에 듬뿍 바르고 180도 오븐에 8 ~ 10분 굽습니다.
tip. 초벌로 굽고 치즈 올려 다시 치즈가 녹을 정도로만 구워도 좋습니다.
tip. 이 요리의 포인트는 버터 듬뿍!입니다. 듬뿍 올려야 맛있어요.
tip. 버터를 먼저 바른 후 설탕이나 꿀을 뿌려도 좋습니다.
프랑스 밀이나 한국 앉은뱅이 밀로 만든 빵으로
마늘빵을 만들면 고기 부럽지 않은 맛이 납니다.
아! 버터도 프랑스 버터를 사용하고요.
굉장히 담백하고 고소히고 진한 풍미가 나거든요.
물론 부담 없는 야식으로 한정했을 때 하는 이야기입니다.
버터가 듬뿍 들어갔지만
눈에 보이진 않기에 심리적인 부담은
덜 한 마늘빵이에요.
술안주로도 좋아요.
와인 안주로 최고죠.
파르마지아노 레지아노 치즈까지 솔솔 뿌려 먹으면!
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
빵에 마늘 단면을 문지르고 버터와 설탕을 섞어 발라 오븐에 구워 줍니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#마늘빵
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