푸드레시피

떡만두국레시피, 떡만둣국 만드는법

미상유 2023. 6. 19. 06:58
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개인적으로 가래떡을 크게 좋아하진 않아서
떡국을 즐기는 편은 아니지만
만두가 들어가면 이야기가 달라지지요.

아주 맛있게 먹을 수 있는 떡만둣국을 소개합니다.


[ 떡만둣국 레시피 ]

육수: 물 4컵, 멸치 15마리, 다시마 15cm * 15cm 크기 1장

재료: 떡 1컵, 새송이버섯 1/3개, 당근 1cm, 양파 1/8개, 물만두 20알

계란물: 계란 1개, 대파 1/5뿌리

양념: 다진 마늘 1 큰 술, 소금 약간, 국간장 2 큰 술

고명: 깨 약간, 참기름 약간


1. 육수는 20분 정도 약불에서 우려냅니다.

tip. 다시마는 끓으면 먼저 건져내 주세요. 그럼 더 깔끔합니다.


2. 10분 정도 물에 불린 떡을 넣고 먼저 끓입니다.

tip. 쫀득 쫄깃한 떡을 원하면 다른 재료와 함께 넣습니다.


3. 떡이 부드러워지면 양념과 나머지 채소, 만두를 넣어주세요.

tip. 만두를 한번 굽거나 튀겨 넣어도 색다릅니다.


4. 마지막에 계란물을 풀어 넣고 한소끔 끓인 후 고명 올려 냅니다.

tip. 김가루를 올려도 좋고, 고춧가루를 약간 뿌려도 좋아요.


tip. 취향에 따라서 어묵을 약간 넣어도 좋습니다.

tip. 만두를 넣고는 오래 끓이지 않습니다. 풀어지거든요.


갓 만든 떡국도 맛있지만
다음날 떡이 완전히 풀려서 푸딩처럼 된 느낌의
떡국도 맛있어요.


만두 혹은 소고기가 들어 간
떡국은 좋아합니다.

밥 한 공기까지 말아 먹어야 하죠.


떡도 쌀이지만 떡이 밥은 아니니,
떡국에도 꼭 밥이 딸려서 나와야 된다고
생각합니다.

오래전 처음 서울에 와서 떡만둣국을 주문하고
공깃밥이 포함되지 않음을 깨닫고는 말 그대로 컬처 쇼크였죠.
제가 있었던 부산에서는 늘 포함이었거든요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 - 떡 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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