검은콩으로 조림을 만들어도 맛이 좋지만
메주 콩으로 만들어도 꽤 맛있습니다.
좀 더 담백한 맛이 특징인 메주콩으로
달짝지근하면서 짭조름한 맛이
밥 도둑이 따로 없지요.
[ 메주콩 조림 레시피 ]
재료: 메주콩 1컵, 물 적당량
양념: 국간장 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 올리고당 4 큰 술, 소금 약간
1. 메주콩은 불리지 않고 끓는 물에 넣어 30분 삶습니다.
tip. 몇 시간 불린다면 15분만 삶아주세요.
2. 물을 자작한 정도로 따라 냅니다.
tip. 물을 전부 따라내고 다시마 우린 물을 넣어서 조리해도 맛있습니다.
3. 양념을 넣어 주세요.
tip. 소금과 물엿은 마지막에 간을 맞추면서 넣어도 좋습니다.
4. 물이 졸아들 때까지 10 ~ 15분 정도 조리합니다.
tip. 마지막에 깨를 듬뿍 뿌려도 맛있어요.
tip. 불리지 않고 조리를 하면 아삭하면서 부드러운 식감이 됩니다.
tip. 콩을 너무 오래 삶으면 군내가 날 수 있으니 주의합니다.
간단하면서도 맛이 좋은 콩 조림입니다.
땅콩으로 해도 맛있고 검은콩으로 만들어도
맛이 좋지요.
짭조름해서 술안주로도 좋은
메뉴로 조금 더 짜고 달게 만들면
보관도 오래 할 수 있습니다.
콩 조림은 숟가락으로 퍼먹어도 맛있지만
하나씩 젓가락으로 집어먹는 맛이 더 좋아요.
감질나는 맛이죠.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
콩을 30분 삶은 후 물을 자작하게 따라내고 양념 넣어 조립니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#콩조림
#콩자반
#콩장
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