푸드레시피

시래기국 만드는법

미상유 2023. 6. 21. 06:06
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간단히 만들기 좋은 시래기국을 소개합니다.
구수한 시래기국으로 아주 맛있어요.

이것만 있어도 밥 한 공기 뚝딱! 할 수 있습니다.

들깨를 넣어도 좋고 넣지 않아도 충분히 맛있으며
칼칼한 고추 하나 넣어서 끓이면 매우 끌리는 맛입니다.


[ 시래기국 레시피 ]

육수: 물 5컵, 멸치 20마리, 다시마 20cm * 20cm 1장

재료: 삶은 시래기 한 줌 가득, 무 3cm, 표고버섯 2개, 대파 1/4뿌리, 고추 1개

양념: 된장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 소금 약간


1. 육수 재료를 20분 정도 끓인 후 건져 내고 된장을 푼 물에 삶은 시래기를 넣습니다.

tip. 건 시래기라면 충분히 물에 불린 후 1시간 정도 삶고 물에 반나절 담갔다 질긴 껍질을 벗겨내 준비합니다.


2. 나머지 채소 재료도 넣어 주세요.

tip. 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요.


3. 나머지 양념을 넣어 주세요.

tip. 된장은 집된장과 시판된장을 1:1로 섞으면 더 맛있습니다.


4. 30분 이상 푹 끓입니다.

tip. 마지막에 들깨가루를 4 큰 술 정도 넣어도 좋습니다.


tip. 국물 자작하게 시래기조림처럼 만들어도 좋습니다.

tip. 국물 멸치를 빼지 않고 그대로 만들어도 좋습니다.


아주 맛이 좋은 시래기 된장국입니다.
별거 들어가지 않지만 먹으면 먹을수록
참 맛이 좋지요.

시래기의 깊은 맛이 매력적이거든요.


좀 심심하다면 소고기 국거리를
넣어도 좋고, 등갈비 같은 돼지고기를
넣어서 함께 끓여도 좋습니다.


그리고 취향에 따라 고춧가루 1 큰 술
정도 넣어서 칼칼하게 만들어도 좋습니다.

밥 말아 먹기 좋아요.


한국적인 국물 요리로
이걸 먹을 때마다 시골에
놀러 온 것 같습니다.


시래기는 아주 부드럽기 때문에
씹을 것도 없이 사르르
녹는 느낌입니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 나머지 재료 넣어 푹 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#시래기국
#시래기된장국

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