푸드레시피

찐만두 만드는법

미상유 2023. 6. 23. 13:25
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간단히 만들어 즐기는 찐만두를 소개합니다.
간 돼지고기와 여러 재료를 섞어서
쉽게 만들 수 있어요.

얼려 두었다가 쪄 먹거나 국 등에 넣어 먹기 좋은
찐만두를 소개합니다.


[ 찐만두 레시피 ]

재료1: 간 돼지고기 200g, 소금 1 작은 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 후추 약간, 맛술 1 큰 술, 계란 1개

재료2: 다진 마늘 1 큰 술, 표고버섯 2개, 대파 5cm, 당근 3cm, 양파 1/4개, 양배추 다진 것 1/4컵, 씻은 김치 다진 것 1/4컵

기타: 만두피 30장, 물 약간


1. 재료 1을 고루 섞어주세요.

tip. 액체류가 돼지고기에 모두 스며들 때까지 반죽합니다.


2. 나머지 채소 재료는 잘게 다져 줍니다.

tip. 다양한 속 재료를 다져 넣으면 더 맛있어요.


3. 돼지고기에 넣어서 고루 반죽합니다.

tip. 반죽의 일부를 구워 먹어 보고 부족한 간을 더합니다.


4. 만두피 속에 넣어서 감싼 후 찜기로 10분 정도 찝니다.

tip. 시판 만두피는 한번 밀어서 사용하면 더 좋습니다.


tip. 찜기는 불이 오르면 중불로 낮춰 조리합니다.

tip. 만두 속에 새우 등을 넣으면 더 맛있어요.


겉은 야들야들 속은 탄탄한 찐만두입니다.
육즙이 가득하게 만들고 싶다면 닭 육수 굳은 것을
넣거나 물이나 육수를 넣어서 돼지고기에 흡수시켜주면 됩니다.


한번 만들어 두면 얼려 두었다가
두고두고 먹을 수 있어서
좋아요. 만두 라면 해 먹기 좋지요.


당면이나 숙주 등의 다양한 재료를 넣어서
만들면 더 좋고요. 두부를 데친 후에 물기 짜고
넣어도 맛있습니다.


참고로 속의 간은 좀 짭조름한 게
나중에 만들었을 때 더 맛있어요.

이북식으로 만든다면 슴슴하게 하면 되고요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
만두소를 만들고 피 속에 넣어서 쪄 먹습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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#만두
#찐만두

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