푸드레시피

소불고기 월남쌈 만드는법

미상유 2023. 6. 23. 13:27
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월남쌈은 번거롭게 생각되지만
메인 고기 요리 하나 있으면 채소만 채 썰고
라이스페이퍼에 싸 먹으면 됩니다.

생각보다 간단하고 빨리 만들 수 있죠.

 


[ 소불고기 월남쌈 레시피 ]

재료: 소불고기 1컵, 양배추 약간, 파프리카 1/2개, 배 1/2개, 새싹채소 한 줌 등등, 라이스페이퍼 20장

소스: 칠리소스, 땅콩소스(땅콩버터 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 마요네즈 4 큰 술, 올리브유 1/2 큰 술, 소금 약간)


1. 채소는 가늘게 채 썰어주세요.

tip. 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요.


2. 약간 뜨거운 물에 살짝 담근 라이스페이퍼 위에 재료를 올립니다.

tip. 물이 너무 뜨거우면 라이스페이퍼가 순식간에 흐물해지니 주의합니다.


3. 반쯤 말고 양옆을 접은 후 마저 접습니다.

tip. 양옆을 말지 않고 그대로 도르르 맙니다.


4. 반으로 썰어 소스와 함께 냅니다.

tip. 도마 위에 놓아두면 붙어 버리니 바로바로 접시에 담습니다.


tip. 소스는 간을 보면서 양을 조절합니다.

tip. 소스를 위에 발라서 내도 좋습니다.


소불고기가 없다면 소고기 불고기 거리를 소금, 후추 쳐서 살짝
볶아 올려도 좋고 데쳐서 올려도 맛있습니다.

대패 삼겹살이나 등심 등을 볶거나 데쳐서 넣어도 좋고요.


아삭아삭한 맛이 좋은
소고기 월남쌈입니다.

소고기가 들어가서 더 맛있어요.


다양한 채소와 과일을 넣으면
더 맛이 좋은 월남쌈입니다.

가는 쌀면을 속에 넣어도
맛이 좋고요.


소스에 찍어 먹으면
다른 요리 하나 필요 없을 정도로
충분합니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
쌀피를 따뜻한 물에 불린 후 재료 넣어서 도르르 말아 즐깁니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유





태그
#월남쌈

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