간단하게 만들기 좋은
소고기 불고기를 소개합니다.
삼삼하면서도 감칠맛이 나는 레시피로
부담스럽지 않게 먹기 좋아요.
[ 소불고기 레시피 ]
재료: 소고기 불고기 거리 300g, 양파 1/4개, 대파 1/4뿌리, 당근 3cm, 표고버섯 2개, 물 혹은 육수 2컵
양념: 진간장 3 큰 술, 국간장 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 간 배 1/4컵, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
소금 약간, 후추 약간
1. 소고기에 양념과 채소를 썰어 넣습니다.
tip. 먹고 싶은 재료 아무거나 넣어도 좋아요.
2. 양념에 30분 이상 재워 둡니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절해주세요.
3. 달군 팬에 양념에 재운 소고기를 넣고 달달 볶아주세요.
tip. 토치로 위를 그을려 주면 불 맛이 살아납니다.
4. 다 익었으면 물이나 육수를 좀 붓고 한소끔 끓입니다.
tip. 육수는 다시마 멸치 육수를 사용합니다.
tip. 국간장이 없으면 진간장만 사용합니다.
tip. 미소된장을 1 큰 술 정도 넣어도 좋습니다.
깔끔하고 담백한 맛의 소 불고기로
취향에 따라 간장과 올리고당을 더 넣어서
달착지근하고 짭조름하게 만들어도 좋습니다.
당면이나 우동면을 넣어서
함께 먹어도 맛이 좋습니다.
밥을 넣고 볶아도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념에 재료를 재운 후 볶아 먹습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#소불고기
#소불고기레시피
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