밥을 먹는데 고기가 좀 남았습니다.
돼지고기 앞다리살 생고기도 남았고,
소고기 구운 것도 남았고, 돼지고기 삼겹살 찐 것도
좀 남았고 작은 창고에 통조림 햄도 남아서
한 번에 해결할 겸 김치찌개를 끓였습니다.
이럴 때 한 번에 해결하기 좋은 남은 고기 김치찌개입니다.
[ 남은 고기 김치찌개 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 남은 생고기 한 줌, 김치 두 줌, 설탕 2 작은 술, 물 혹은 육수 4컵,
남은 익힌 고기 한 줌, 통조림 햄 1 캔, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 고추 2개
양념: 다진 마늘 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 김치 국물 3 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 생고기를 달달 볶아주세요.
tip. 청주나 소주가 있다면 조금 넣어 줍니다.
2. 김치도 넣고 볶다 설탕을 넣고 볶습니다.
tip. 설탕량은 취향에 따라 조절합니다.
3. 물을 붓고 끓으면 양념과 나머지 재료를 넣습니다.
tip. 버섯 등 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요.
4. 한소끔 끓인 후 바로 내도 좋고 취향에 따라 약불에서 30분 정도 끓인 후 냅니다.
tip. 국물의 양은 자작자작 찌개 스타일로 해도 좋고 조금 더 부어서 국처럼 만들어도 좋습니다.
tip. 만들기 귀찮다면 끓는 육수나 물에 모든 재료를 넣고 끓입니다.
tip 물 거의 없이 볶음으로 만들어도 맛이 좋습니다.
간단하면서도 맛있는 남은 고기 김치찌개입니다.
남은 고기를 더 맛있게 소비할 수 있어서
아주 좋아요.
고기 대신 참치나 어묵 등을 넣어도 좋고,
김치와 함께라면 어떤 재료라도
다 맛이 좋아지지요.
여러 가지 고기를 넣었기 때문에
골라 먹는 재미가 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 생고기 - 김치, 설탕 - 물 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#김치찌개
#김치찌개레시피
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