푸드레시피

늙은호박전 만드는법

미상유 2023. 6. 24. 06:23
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잘 익은 늙은 호박은 호박죽으로 만들어도 맛있지만
개인적으로는 전으로 만드는 게 맛있더군요.

속을 숟가락으로 살살 긁어서 밀가루 조금 넣고
부쳐 내면 달큼한 맛이 아주 좋습니다.


[ 늙은 호박전 레시피 ]

재료: 늙은 호박 1/8통, 설탕 1 ~ 3 큰 술, 소금 약간, 밀가루 1/2컵, 물 약간

기타: 식용유 2 ~ 3 큰 술


1. 늙은 호박은 씨를 제거하고 속을 숟가락으로 긁어낸 후 설탕과 소금을 넣어주세요.

tip. 설탕은 늙은 호박의 당도에 따라 조절합니다.


2. 밀가루를 넣고 물을 조금씩 넣어 가면서 찰지게 반죽합니다.

tip. 전분만 살짝 넣어도 좋습니다.


3. 식용유 두른 팬에 넓고 얇게 펼쳐 주세요.

tip. 식용유 두를 때 들기름을 1 큰 술 넣어도 좋아요.


4. 앞뒤로 노릇하게 부쳐 냅니다.

tip. 마지막에 센 불에서 30초씩 부치면 더 바삭합니다.


가장자리는 바삭! 속은 부드럽고 촉촉해서
아주 맛이 좋습니다.

겨울 간식으로 먹기에도 좋은 호박전이에요.


늙은 호박이 없으면 단호박으로
만들어도 맛있고 단호박과 함께 1:1로
섞어 만들어도 맛있어요.


호박을 긁어 내기 귀찮다면
강판에 갈아서 반죽을 해주세요.

믹서기에 갈아도 좋지만 강판에 갈 거나
긁어내는 게 더 맛있어요.


혹은 얇게 채 썰어서 반죽해
부쳐 내도 좋습니다.

달큼한 맛이 참 좋은 호박전이에요.


부드러운 호박전을 쭉~ 찢어서 먹는 맛!
위에 치즈 올리고 녹여서
함께 먹어도 맛있습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
호박 속을 긁어낸 후 반죽해 부쳐 먹습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#호박전
#호박전레시피
#늙은호박전

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