푸드레시피

매운 죽순 소 불고기 만드는법

미상유 2024. 11. 30. 09:47
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간단히 그리고 색다르게 만들 수 있는 죽순 소불고기를 소개합니다.
죽순의 아삭한 부드러움을 함께 즐길 수 있는 매콤한 소불고기입니다.

취향에 따라 간장 베이스로 만들어도 좋고,
이번 레시피처럼 매콤하게 만들어도 좋습니다.


[매운 죽순 소불고기 레시피]

 

 

재료: 식용유 2큰술, 소고기 불고기감 두줌, 죽순 1뿌리, 양파 1개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개

 

양념: 소금 약간, 후추 약간, 로즈마리 1/2작은술, 월계수 잎 2장, 고추장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 

        설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술, 청주 2큰술, 

        다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술


1. 소고기는 양념을 넣어서 조물조물 버무려줍니다.

 

2. 죽순은 손질해서 삶은 후 헹굽니다.

 

3. 식용유 두른 달군 팬에 소고기를 넣어서 살짝 볶아 줍니다.

 

4. 죽순 및 다른 채소도 넣고 후다닥 볶아 주세요.


Tip. 죽순 삶는 법 - 귀찮다면 통조림을 사용합니다.

 

- 죽순은 껍질을 반쯤 벗긴 후 세로로 길게 칼집을 넣고 뿌리 부분에도 열십자로 칼집을 내 줍니다.

 

- 쌀뜨물에(없을 경우 쌀겨를 넣고) 건고추와 소금을 넣고 푹~ 삶아주세요.

 

※ 쌀뜨물에 삶아주면 죽순에 들어 있는 수산이 녹아버리고 잡맛이 없어져 영양손실을 줄여주거든요.

     그리고 쌀뜨물이 죽순의 산화를 억제하고 더 부드럽게 해줍니다.

 

- 30~40분 가량 삶아 꼬챙이로 찔러보아 푹~ 들어가면 다 익은 것입니다.

  (크기에 따라 삶는 시간이 차이가 납니다.)

 

- 삶은 물에 그 대로 놔두어 식힌 후 껍질을 벗기고 찬물에 씻어서 요리에 사용합니다.

 


 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

양념에 재운 소고기를 삶은 죽순 및 다른 채소와 함께 볶아 주세요.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

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