푸드레시피

명란 크림파스타 만드는법

미상유 2023. 4. 24. 10:02
반응형


명란젓을 넣어서 짭짤하면서도
특별한 감칠맛이 가득한 크림파스타를 소개합니다.

명란의 맛 때문에 느끼하지 않고 깔끔하면서
진하게 먹기 좋은 파스타에요.

오늘은 생크림 함량을 줄이고
좀 더 담백하면서도 진한 느낌으로
만들어 보았습니다.



[ 명란 크림파스타 레시피 ]

( 대식가 1인분 or 2인분 )

재료: 스파게티면 140g(물 2리터, 소금 1 큰 술), 올리브유 2 큰 술, 마늘 5쪽, 양파 1/4개, 당근 3cm, 베이컨 3장 or 햄 3cm,
        우유 3/4컵, 생크림 1컵, 슬라이스 치즈 1장, 소금 약간, 후추 약간,
        명란젓 2 큰 술 + 토핑 1/2 ~ 1 큰 술


1. 끓는 물에 스파게티면을 넣고 포장에 적힌 시간에서 -3분을 빼서 삶습니다.

tip. 물 3리터에 소금 2 큰 술 넣고 삶으면 더 맛있어요.


2. 올리브유 두른 팬에 마늘을 편으로 썰어 넣어 향을 냅니다.

tip. 페페론치노가 있다면 2 ~ 3개 정도 부수어 넣어도 좋습니다.


3. 양파, 당근과 베이컨 혹은 햄을 넣고 볶아주세요.

tip. 중약불에서 충분히 볶아주세요.


4. 생크림과 우유를 넣고 끓으면 삶은 면도 넣고 슬라이스 치즈와 후추도 뿌려 끓입니다.

tip. 슬라이스 치즈 대신 그라나파다노 치즈나 파르마지아노 레지아노 치즈를 듬뿍 갈아 넣어도 좋습니다.


5. 걸쭉해지면 바로 명란젓을 넣고 빠르게 볶은 후 그릇에 담고 추가 명란젓을 올립니다.

tip. 명란젓을 넣고 오래 끓이면 비려지고 향이 날아갈 수 있으니 주의합니다.


tip. 생크림을 생략하고 치즈를 2장 넣어도 좋습니다.

tip. 진하게 먹고 싶다면 우유를 생략하고 생크림을 더 넣습니다.


깔끔하면서도 진한 명란 크림 파스타입니다.
감칠맛이 좋아서 먹으면 먹을수록
더 먹고 싶어지는 맛이에요.


소스도 아주 맛있기 때문에 빵을 구워서
남는 소스 싹싹 긁어 가면서 드시는 것을
추천합니다.




[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 마늘 - 햄, 당근, 양파 - 우유, 생크림 - 삶은 면, 치즈, 후추 - 명란젓 순으로 볶고 명란젓 올려 냅니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

반응형