계란말이는 그냥 계란만 말아도 맛이 좋지만
햄과 애호박 등의 채소를 넣으면 더욱
맛있게 즐길 수 있습니다.
오늘은 햄과 애호박을 약간 크게 썰어 넣어
간단히 부쳐 보았어요.
[ 애호박 햄 계란말이 레시피 ]
재료: 햄 혹은 소세지 3cm, 애호박 3cm, 계란 3개, 소금 약간, 설탕 약간, 식용유 1 큰 술, 버터 1 큰 술
1. 계란에 소금과 설탕을 넣고 잘 섞은 후 햄과 애호박을 다져 넣습니다.
tip. 취향에 따라 감자, 당근, 양파 등도 넣으면 좋아요.
2. 팬에 버터와 식용유 두른 후 계란물을 부어 주세요.
tip. 팬을 달군 후 불을 줄여서 조리합니다.
3. 윗면에 계란물이 남아 있을 때 돌돌 말아 주세요.
tip. 찢어져도 괜찮아요. 윗면의 계란물로 접합이 가능하거든요.
4. 다 말아졌으면 아주 약불에서 뚜껑 닫고 2분 정도 익힙니다.
tip. 계란말이가 너무 길면 1/2 등분합니다.
tip. 애호박과 햄은 살짝만 익어도 되어 한번에 넣고 조리를 하였는데 완전히 익혀 먹고 싶다면 먼저 볶다가
계란물을 붓거나 한번 데친 후에 사용하면 됩니다. 그럼 더 부드러운 계란말이를 만들 수 있어요.
단단한 당근, 감자를 넣을 땐 아주 잘게 다지거나 미리 볶거나 데친 후 사용하고요.
tip. 케찹을 곁들이기 보다 토마토 소스를 곁들이면 더 좋습니다. 간단히 만들 수 있는 토마토 소스는
팬에 케찹, 설탕, 우스터소스, 다양한 허브, 다진 마늘, 다진 양파를 볶아 만듭니다.
전 소고기와 다양한 채소를 넣어서 토마토 소스를 만들었습니다.
간단하지만 맛이 좋은 계란말이입니다.
특히 햄이 들어 간 계란말이는 참 맛있죠,.
치즈를 넣는다면 다져 넣어도 좋고,
계란물을 붓고 그 위에 치즈 올려서 말아도 좋습니다.
최소한 계란 3개는 넣고 해야
푸짐하게 즐길 수 있는 계란말이입니다.
부들부들한 식감이 좋아요.
햄이나 소세지를 가득 넣고 만들면
씹을 때마다 미소가 지어지는
맛입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
계란과 채소, 햄을 잘 섞은 후 식용유 두른 팬에 붓고 잘 말아서 부쳐줍니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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