별 다른 재료 없이 맛있는 묵은지만 있으면 맛있는 김치찜이
완성 됩니다. 묵은지에 돼지고기 삼겹살, 앞다리살, 닭 등
아무 고기나 넣어서 푹 익히면 자연 맛있어지거든요.
오늘은 맛있는 묵은지 김치에 닭과 갖은 양념을 더해
보다 진하면서 복합적인 찜닭을 만드는 법을 소개합니다.
[닭 김치찜 레시피]
재료: 묵은지 1포기, 닭 1마리, 감자 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리,
은행 5알, 대추 3알, 표고버섯 2개, 물 혹은 멸치 육수 1~2컵,
양념: 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 2작은술, 국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술,
통깨 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 청주 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 김치를 냄비에 깔아줍니다.
2. 닭과 채소도 손질해 넣어 줍니다.
3. 양념을 넣은 후 육수도 넣어 살짝 뒤 섞습니다.
4. 중간에 한두번 뒤적거려 주면서 약불에서 40~50분 푹 끓입니다.
Tip. 중간에 물이 다 졸아 들면 조금 더 부어 줍니다.
TIp. 순한 맛으로 먹고 싶다면 양념의 고춧가루와 간장, 청주, 소금, 후추만 넣어 줍니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
모든 재료를 냄비에 넣어 약불에서 40~50분 푹 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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