마카롱 만들기는 참 쉬우면서도, 참 어렵습니다.
이번에도 80점짜리 마카롱을 잔뜩 만들었습니다.
느낌은 좋았는데 뿔을 제거하기 위해서 좀 세게 탕탕 쳤더니
이상해진 듯 합니다. 아마도요.
다음번에는 100% 마카롱을 기대하면서
80점 마카롱을 소개합니다.
[초코크림 마카롱 레시피]
재료: 계란 흰자 1개(큰 것), 설탕 10g, 아몬드가루 45g, 슈가파우더 80g, 코코아가루 10g
초코크림: 초콜릿 50g, 우유 35g, 생크림 15g
1. 계란 흰자에 설탕을 넣어 가면서 부드러운 머랭을 올려주세요.
2. 아몬드가루, 슈가파우더, 코코아 가루를 한번 간 후 다시 체 친 것에 머랭을 넣어 가며 잘 섞어주세요.
3. 되직하게 흐를 정도가 되면 짤주머니에 담아줍니다.
4. 팬에 500원 크기로 짠 후 바닥을 탕탕 쳐서 20분 ~ 60분 정도 표면이 마를 때 까지 굳힙니다.
5. 150도 오븐에 13분 구운 후 완전히 식혀 분리합니다.
6. 생크림과 우유를 데우고초콜릿에 부어 완전히 녹인 후 냉장실에서 1시간 가량 굳힙니다.
7. 마카롱 한쪽에 조금씩 바르고 나머지 마카롱 한쪽을 덮어 줍니다.
Tip. 흰자를 미리 분리 후 1 ~ 2일 놓아두는게 더 잘 됩니다.
Tip. 코코아 가루 대신 녹차 가루를 사용해도 좋습니다.
Tip. 크림 만들기가 귀찮다면 딸기쨈이나 라즈베리쨈을 발라도 좋습니다.
간단하게, 맛있게 만들기 좋은 마카롱입니다.
조금씩만 주의를 하면 완벽하게 만들 수 있을 것 같습니다.
저도 다시 한번 도전! 해야겠어요.
마카롱의 매력은 파삭한 껍질을 씹었을 때
부드러운 속과 츄잉한 질감, 그리고 진하면서도 부드러운
크림의 조화가 아닌가 싶습니다.
달기는 혀가 오글어 들 정도로 달지만
진한 커피 한잔과 함께 먹으면 정말 맛이 좋지요.
마카롱은 만들 수록, 먹을 수록 매력이 있어
자꾸 만들게 됩니다.
직접 만든게 사 먹는 것 보다 훨씬 맛이 좋아요.
모양은 이래도 맛은 좋은 재료를 써서 그런지
더욱 좋지요.
아름다운 맛이에요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
가루류에 머랭을 넣어 가며 반죽 후 동그랗게 짜서 표면이 굳으면 150도에서 12분 굽고 속에 초코 크림을 샌드합니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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