삶은 문어나 삶은 오징어 혹은 낙지를 먹다
남겼을 때 만들기 좋은 문어 두루치기 입니다.
간단히 양념을 해서 채소와 함께 후르륵 볶으면 되는 것으로
그냥 먹어도 좋고, 덮밥으로 먹어도 좋습니다.
[문어 두루치기 만드는법]
재료: 삶은 문어 한줌, 양파 1/2개, 고추 1개, 대파 1/4뿌리, 식용유 2큰술, 깨 1/2작은술
양념: 고추장 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 청주 혹은 맛술 1큰술, 후추 약간
1. 양념을 잘 섞어 줍니다.
2. 삶은 문어를 넣어 조물조물 무쳐주세요.
3. 식용유 두른 팬에 채소를 볶아 줍니다.
4. 양파가 얼추 익으면 양념한 문어도 넣어 후루륵 볶은 후 깨 솔솔 뿌립니다.
Tip. 취향에 따라 참기름 1작은술 마지막에 넣습니다.
Tip. 생문어라면 그냥 물에(아주 신선하다면) 혹은 무를 넣은 물에 삶아 사용합니다. (문어 크기에 따라 15 ~ 50여분)
그 전에 굵은 소금으로 빨판 등을 슥슥 씻어주고요.
간단하게 만들어진 매콤한 문어 두루치기입니다.
좀 달달하게 먹고 싶다면 마지막에 물엿을 한바퀴 두릅니다.
이 요리의 포인트는 오래 볶지 말고 살짝 볶는 것입니다.
양파도 아삭아삭~!
밥 위에 올려 덮밥으로 먹으면
더 없이 좋아요.
밥도둑입니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 두른 팬에 채소를 볶다 양념에 버무린 문어를 넣어서 살짝 볶아 줍니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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