가볍게 만들 수 있는 통밀빵을 소개합니다.
심심하고 스테레스가 쌓일 때 빵반죽에 스트레스를
팍팍 풀어 가며 간단히 만들기 좋은 맛있는
통밀빵입니다.
[통밀빵 만드는법]
재료: 강력분 200g, 통밀가루 150g, 탈지분유 30g, 인스턴트 드라이 이스트 6g,
소금 5g, 버터 25g, 꿀 2큰술, 설탕 2작은술, 오렌지주스 2큰술, 물 1컵
1. 강력분과 통밀가루를 체 쳐 구멍을 세개 파고 소금과 설탕, 이스트를 각각 넣은 후 고루 섞어 줍니다.
2. 중앙에 구멍을 크게 판 후 꿀, 물, 오렌지 주스를 넣고 살살 치댑니다.
3. 반죽이 하나로 되면 버터도 넣고 20분 가량 빨래 치대 듯 반죽합니다.
4. 젖은 면보를 덮어 따뜻한 곳에서 2배 정도로 부풀도록 1시간 가량 발효 한 후
살짝 눌러 가스를 빼고 둥글리기 한 후 15분 정도 벤치 타임을 가집니다.
5. 밀대로 밀어 도르르 말아 한 덩이로 만든 후 1시간 더 발효하고 칼집을 넣어 200도 오븐에 25분 굽습니다.
Tip. 반죽의 질기가 그날의 습도나 가루의 상태에 따라 달라 질 수 있으니 물을 한번에 전부 붓지 말고
상태를 봐가면서 약간 줄이거나 조금 늘리거나 하여 조절합니다.
Tip. 오렌지 주스가 없다면 매실청을 넣어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
빵을 반죽 후 1차 - 벤치 - 성형 - 2차를 거쳐 200도 오븐에 25분 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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