푸드레시피

밑반찬레시피, 우엉연근조림 만드는법

미상유 2023. 11. 30. 09:11
반응형


간단히 만들기 좋은 우엉 연근조림을 소개합니다.
우엉조림과 연근조림을 따로 할 필요 없이
한 번에 조리면 맛도 좋고, 더 편합니다.

간단하게 만들어서 즐길 수 있고요.
밥도둑 밑반찬이에요.


[ 우엉 연근조림 레시피 ]


재료: 우엉 1대, 연근 1개, 물 5컵, 식초 1 큰 술, 통깨 약간

양념: 마늘 2쪽, 국간장 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 1 큰 술


1. 우엉과 연근은 껍질 벗긴 후 식초 넣은 물에 잠시 담가 둡니다.

2. 다시 물을 자작하게 붓고 20분간 끓여주세요.

3. 물이 많다면 반 정도로 따라 내고 양념 재료를 넣어 줍니다.

4. 20분 정도 더 조려주세요. 마지막에 통깨 살짝 뿌립니다.


tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절하며, 단맛을 좋아하면 마지막에 물엿을 넣어 주세요.

tip. 우엉을 채로 썰고 슬라이스로도 썰면 씹는 맛이 다양해서 더 맛있어요.


간단하면서도 맛있는 밑반찬입니다.
다져서 주먹밥 속에 넣어도 좋고,
양념 좀 더해서 볶아 덮밥처럼 밥 위에 올려도 맛있어요.


밑반찬이 있으면 음식 준비하기가
왠지 덜 부담스럽지요.

든든한 느낌이거든요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
우엉과 연근을 손질해 식초물에 담갔다 물에 삶고 양념 넣어 조립니다.


글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


태그
#연근조림
#우엉조림
#우엉연근조림
#연근우엉조림
#우엉조림레시피
#연근조림레시피
#우엉레시피
#연근레시피
#밑반찬
#밑반찬레시피

반응형