두고두고 먹는 밑반찬은 많이 만들어 둘 수록 좋습니다.
밑반찬이 없으면 허전하고 조금 불안해지거든요.
특히 매콤한 밑반찬인 고추장 멸치볶음은
열 다른 반찬 부럽지 않은 베스트 밑반찬입니다.
* 매력 포인트
- 매콤해서 입맛을 잡아 줍니다.
- 밥맛없을 때 밥과 함께 비벼 주먹밥으로 먹어도 좋아요.
- 도시락 반찬으로 최고예요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 5분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/점심
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 7일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 잔 멸치 한 줌, 참기름 2 큰 술
- 양념: 물 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술
- 팁: 큰 멸치로 만든다면 머리에 붙어 있는 까만 똥을 빼는 게 쓰지 않아요.
00:00
1. 양념을 고루 섞어 줍니다.
00:30
2. 달군 마른 팬에 잔 멸치를 넣고 중불에서 달달 볶아 주세요.
01:30
3. 멸치가 탁탁 거리며 부풀어 오르도록 볶아 줍니다.
02:00
4. 불을 약불로 낮추고 참기름을 넣어 고루 스며 들도록 볶아 줍니다.
02:30
5. 양념을 부어 주세요.
02:40
6. 고루 섞이도록 볶아 줍니다.
03:00
7. 멸치들끼리 뭉쳐지는 느낌이 있으면 불을 끄고 접시에 담습니다.
(이때 통깨를 듬뿍 뿌려 주어도 좋습니다.)
* 팁
- 마지막에 꿀이나 올리고당(물엿)을 둘러주면 윤기가 나고 달착지근해져서 입맛 잡습니다.
- 북어포를 이런 방식으로 조리해도 맛이 좋습니다.
- 미리 만들어 두었다 차게 먹어도 맛이 좋습니다.
잔 멸치로 만들어도 좋고,
큰 멸치로 만들어도 좋은 멸치볶음입니다.
밥에 넣어서 비벼 먹어도 좋고,
김에 넣고 말아 먹어도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
멸치를 볶다 양념 넣어 볶습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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