미역국이 남았을 때 밥을 넣고 쑤어도 좋지만,
미역과 밥만 있으면 10분 만에 초간단 미역죽을 만들 수 있습니다.
부드러우면서 담백하고 감칠맛이 아플 때 먹기 좋아요.
* 매력 포인트
- 미역 하나로 죽이 맛있어집니다.
- 속은 편안하게 만들어 줍니다.
- 야식으로 먹기도 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 3분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 마른 미역 부스러기 3 큰 술, 밥 1공기, 참기름 2 큰 술, 다시마 물 3컵
- 양념: 소금 약간, "간장 약간"
- 팁: 미역의 양에 따라 물과 밥의 양을 조절합니다.
00:00
1. 마른 미역 부스러기는 좀 더 부숴주세요.
01:00
2. 물에 담가 3분가량 불려 주세요.
04:00
3. 건져 낸 물기를 꼭 짭니다.
04:30
4. 달군 팬에 참기름을 두릅니다.
(들기름을 둘러도 좋아요.)
04:40
5. 불린 미역을 넣어 달달 볶아주세요.
05:30
6. 밥도 넣고 볶아 줍니다.
06:00
7. 다시마 물을 부어 줍니다.
06:10
8. 4분가량 풀어지도록 끓인 후 소금과 간장으로 간을 합니다.
* 팁
- 간장을 넣을 땐 국간장을 넣으면 더 감칠납니다.
- 생쌀을 넣을 경우 미역과 함께 충분히 볶은 후 물을 부어 저어가며 푹 끓입니다.
- 미역만 다시마 물을 붓고 끓여 둔 후 먹기 직전 밥을 넣어 살짝 끓여 먹습니다.
담백하면서 깔끔한 맛의 미역 죽입니다.
좀 더 진한 맛을 원하면 소고기 등을 넣어주세요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
미역을 물에 불린 후 팬에 볶다 밥과 물을 붓고 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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