오늘 소개할 고등어조림은
두 가지 맛의 고등어조림입니다.
우선 된장 양념에 조려 먹고, 남은 건 다시
고춧가루 넣어서 매콤하게 즐기는 스타일로
구수하니 맛이 좋습니다.
간단히 만들 수 있어요.
[ 고등어조림 레시피 ]
재료: 무 주먹 크기 1개, 양파 1/2개, 양배추 1/10개, 감자 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 고등어 1마리
양념: 된장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 들기름 1/2 큰 술, 물 1컵
+ 고춧가루 1 ~ 2 큰 술
1. 고춧가루를 제외한 양념을 잘 섞어주세요.
2. 냄비에 채소를 깝니다.
3. 고등어를 올려주세요.
4. 양념을 붓고 20 ~ 30분간 조립니다. 그대로 즐긴 후 고춧가루 넣어 살짝 끓였다 매콤한 맛으로도 즐깁니다.
된장 베이스 고등어조림은 처음 먹을 땐 맛있는데
다음 끼니때 데워 먹으려면 좀 그래서 고춧가루를 넣어서
먹는 편입니다.
새로 조린 듯 맛있어져서 매력적이지요.
여기에 생강을 좀 갈아서 넣어도 맛있고,
고등어에 밑간을 미리 해두고 만들면
더 맛있습니다.
야들야들!
갈치도 같은 방법으로
조려도 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
냄비에 채소를 깔고 고등어 올린 후 양념 부어 조려 먹고, 고춧가루 넣어 한번 더 끓인 후 매콤하게 즐깁니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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