작업 때문에 등갈비를 샀다가 많이 남아서 간단한
바베큐 폭립을 만들어 먹었습니다.
바베큐 소스를 바른 돼지 등갈비 구이는 삶는 시간이 오래 걸리지만
전체적인 과정은 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있어요.
삶은 후 소스 발라 구우면 되거든요.
참, 쉬운 요리죠.
[바베큐 폭립 레시피]
재료: 등갈비 2대, 물 4리터, 된장 2큰술, 인스턴트 커피 1큰술, 대파 1뿌리, 양파 1개,
소주 혹은 청주 1큰술, 소금 1큰술, 통후추 10알, 월계수 잎 5장
바베큐 소스: 시판 스테이크 소스 혹은 돈까스 소스 1/2컵,
케찹 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 우스터 소스 4큰술, 간장 2큰술,
레드와인 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 메이플 시럽 4큰술
1. 등갈비는 우선 찬물에 1시간 가량 담궈 핏물을 뺍니다.
2. 해당 재료에 1시간 가량 푹 삶아주세요.
3. 바베큐 소스는 모두 섞어 바글바글 한소끔 끓입니다.
4. 삶은 등갈비에 소스를 중간 중간 발라가면서 200도 오븐에 30분 가량 굽는데 꼭 호일을 위에 덮어주세요.
Tip. 등갈비를 구울 때 위에 오렌지 슬라이스를 올려 함께 구우면 더 맛있어요.
Tip. 견과류를 소스에 버무려 함께 구워도 맛있습니다.
Tip. 오븐이 없다면 소스에 등갈비를 조립니다.
Tip. 소스의 맛은 취향에 따라 해당 재료를 가감합니다. 그냥 시판 바베큐 소스를 사용해도 좋고,
아무 것도 없다면 우스터 소스, 발사믹 식초, 와인, 설탕, 양파, 샐러리, 마늘 등을 넣어서 입맛이 맞게 걸죽하게 끓이면 됩니다.
달착지근하면서도살짝 상큼하고 짭조름한 바베큐 소스를 듬뿍 머금은
부드러운 등갈비는 언제 먹어도 맛이 좋습니다.
매력이 넘치는 간단한 요리죠.
그냥 먹어도 좋지만 볶음밥을 곁들여 먹으면
더욱 맛이 좋습니다.
충족되는 맛이죠.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
등갈비를 삶은 후 양념 발라가면서 200도 오븐에 30분 가량 굽습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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