햄이 들어 가는 볶음밥도 맛이 좋지만
볶음밥은 뭐니뭐니해도 새우 볶음밥이 최고가 아닐까 싶어요.
보다 고급스러우면서 새우의 탱글함을 제대로 느낄 수 있는 볶음밥!
냉동새우만 있다면 간단히 만들 수 있는
볶음밥입니다.
[새우 볶음밥 레시피]
스크램블 에그 재료: 계란 1개, 소금 약간, 식용유 1큰술
재료: 식용유 2큰술, 파 1/5개, 냉동새우 7 ~ 10마리, 청주 1작은술, 애호박 1/6개, 밥 1공기
양념: 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 소금 약간
1. 계란은 잘 풀어서 소금 넣은 후 식용유 두른 팬에 반쯤 익힌 스크램블 에그로 만들어 둡니다.
2. 식용유 두른 팬에 대파를 볶아 향을 내다 새우와 청주 넣어 빠르게 볶아줍니다.
3. 잘게 썬 애호박도 넣어서 빠르게 볶아주세요.
4. 밥을 넣고 양념도 넣어서 빠르게 볶아줍니다. 그리고 마지막에 스크램블 에그 넣어서 한번 섞어주세요.
Tip. 좀 더 탱글탱글한 새우를 맛 보려면 새우를 익힌 후 빼 두고 계란 넣을 때 다시 넣습니다.
Tip. 베이컨을 함께 넣어도 맛이 좋습니다.
새우의 크기에 따라서 익히는 시간을 달리하며
취향에 따라 탱탱하게 혹은 쫀쫀하게 조리하면 됩니다.
탱글탱글한 식감과 고슬고슬한 밥의 식감이 잘 어울리는
볶음밥입니다.
새우를 크게 다져서 넣어도 좋으며,
꼬리를 제거 한 후 넣으면 먹기가 더 편리합니다.
주말 점심에 만들어 먹기 좋은 메뉴로
불맛을 살려 센불에서 빠르게 볶아주면
더욱 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 - 대파 - 새우, 청주 - 채소 - 밥, 양념 순으로 넣어가며 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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