푸드레시피

새우볶음밥 황금레시피, 새우볶음밥 만드는법

미상유 2024. 5. 22. 09:40
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햄이 들어 가는 볶음밥도 맛이 좋지만

볶음밥은 뭐니뭐니해도 새우 볶음밥이 최고가 아닐까 싶어요.



보다 고급스러우면서 새우의 탱글함을 제대로 느낄 수 있는 볶음밥!

냉동새우만 있다면 간단히 만들 수 있는

볶음밥입니다.



[새우 볶음밥 레시피]





스크램블 에그 재료: 계란 1개, 소금 약간, 식용유 1큰술



재료: 식용유 2큰술, 파 1/5개, 냉동새우 7 ~ 10마리, 청주 1작은술, 애호박 1/6개, 밥 1공기



양념: 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 소금 약간



1. 계란은 잘 풀어서 소금 넣은 후 식용유 두른 팬에 반쯤 익힌 스크램블 에그로 만들어 둡니다.



2. 식용유 두른 팬에 대파를 볶아 향을 내다 새우와 청주 넣어 빠르게 볶아줍니다.



3. 잘게 썬 애호박도 넣어서 빠르게 볶아주세요.



4. 밥을 넣고 양념도 넣어서 빠르게 볶아줍니다. 그리고 마지막에 스크램블 에그 넣어서 한번 섞어주세요.


Tip. 좀 더 탱글탱글한 새우를 맛 보려면 새우를 익힌 후 빼 두고 계란 넣을 때 다시 넣습니다.



Tip. 베이컨을 함께 넣어도 맛이 좋습니다.



새우의 크기에 따라서 익히는 시간을 달리하며

취향에 따라 탱탱하게 혹은 쫀쫀하게 조리하면 됩니다.



탱글탱글한 식감과 고슬고슬한 밥의 식감이 잘 어울리는

볶음밥입니다.



새우를 크게 다져서 넣어도 좋으며,

꼬리를 제거 한 후 넣으면 먹기가 더 편리합니다.




주말 점심에 만들어 먹기 좋은 메뉴로

불맛을 살려 센불에서 빠르게 볶아주면

더욱 맛있어요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

식용유 - 대파 - 새우, 청주 - 채소 - 밥, 양념 순으로 넣어가며 볶습니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 


 

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