돈까스를 만들 때 많이 만들어 두면
오븐에 데워 두고두고 먹으면서,
가츠동도 해 먹을 수 있으니 참 괜찮습니다.
간단하게 만들 수 있는 돈까스 덮밥으로
촉촉하게 즐길 수 있어 맛이 좋아요.
[가츠동 레시피]
조림국물 : 다시마물 1컵, 맛술 1/2컵, 간장 4큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술
재료: 돈까스 1 ~ 2장, 표고버섯 1개, 청경채 1개, 계란 1개, 대파 1/6뿌리
기타: 밥 1공기
1. 조림국물은 한소끔 끓입니다.
2. 표고버섯을 먼저 넣어주세요.
3. 돈까스도 넣습니다. 그리고 약불에서 3분 끓여주세요.
4. 청경채도 넣고 계란을 풀어 대파와 함께 넣은 후 뚜껑 닫아 1분 끓입니다. 그리고 밥 위에 올려주세요.
Tip. 다시마 국물은 찬물에 다시마를 30분 가량 담가 둡니다.
Tip. 연겨자와 시치미를 올려 먹어도 좋아요.
Tip. 국물이 자작하게 해도 좋고, 거의 없도록 만들어도 좋습니다.
TIp. 돈까스 뿐만 아니라 새우튀김, 각종 튀김, 군만두 등을 이용해도 좋습니다.
간단하면서도 맛있는 가츠동입니다.
여기에 간장의 일부를 쯔유로 대체해도 맛이 좋고요.
촉촉한 매력이 있는 돈까스덮밥입니다.
냉장고를 털어 나오는 재료
아무거나 조금씩 넣어도
맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
조림국물에 버섯, 돈까스 넣어 끓이다, 나머지 재료 넣어 뚜껑 닫아 끓인 후 밥 위에 올려 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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