연어 껍질이 남게 되는 일은 잘 없지만
껍질이 붙은 필렛 연어를 사와서 연어 초밥을 만들어 먹거나,
연어 살만 필요한 경우 껍질을 벗기게 되면 얇은 껍질 한장이 남습니다.
이걸 어디에 쓸까? 싶지만
간단히 튀기듯 구워 먹으면 상당히 맛이 좋은
연어 껍질 구이가 완성 됩니다.
맥주 안주로 최고지요.
[연어껍질 구이 레시피]
재료: 연어 껍질 1장, 소금 약간, 청주 1작은술, 식용유 약간
1. 연어는 껍질과 살 사이에 칼을 넣어서 분리 후 껍질의 물기를 제거합니다.
2. 팬에 식용유를 약간 두르고 소금 뿌린 껍질을 올려주세요.
3. 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
4. 마지막에 청주 넣고 알콜기를 날려주세요.
Tip. 마지막에 미소된장과 맛술 섞은 것을 발라서 구워도 좋습니다.
Tip. 마지막에 껍질 부분을 토치로 한번 더 구워주면 더 맛있어요.
Tip. 그냥 먹어도 좋지만 마요네즈에 찍어 먹어도 맛있습니다.
Tip. 마끼 속에 넣거나 다져서 주먹밥 속에 넣거나 초밥으로 만들어도 맛있어요.
바삭바삭하면서 깊은 감칠맛이 있는 연어 껍질 구이입니다.
그냥 연어구이와는 또 다른 색다른 매력이 있으며
바짝 굽는게 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
연어 껍질 물기를 제거하고 소금 뿌려 식용유 약간 두른 팬에 바짝 굽다 청주 뿌리고 조금 더 구워 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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