푸드레시피

주먹밥맛있게만드는법, 구운 연어 주먹밥 만드는법

미상유 2024. 5. 20. 09:17
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따뜻한 날에 나들이 가면서 준비하기 좋은

도시락을 소개합니다.



보통 김밥을 많이 만들겠지만, 간단히 주먹밥을

만들어도 좋습니다.



소풍에도 어울리고 야유회와도 잘 어울리죠.

연어를 구워 양념 한 후 밥 속에 넣은 주먹밥입니다.




[구운 연어 주먹밥 레시피]



( 2개 분량 )



재료: 밥 2공기, 소금물(물 반컵, 소금 1작은술), 김 2장



속 재료: 연어 손바닥 크기 1덩이, 식용유 약간, 소금 약간, 마요네즈 2 ~ 3큰술



기타 도구: 밥 공기, 랩 약간




1. 연어는 소금 약간 뿌린 후 식용유 약간 두른 팬에 노릇하게 구워주세요. 청주를 약간 넣어도 좋습니다.



2. 구운 연어는 키친 타월 위에서 기름기를 한번 빼고 으깨줍니다.



3. 마요네즈를 넣어 고루 버무립니다.



4. 밥공기에 랩을 깔고 밥을 올린 후 3번을 1/2 넣고 동그랗게 쥐어 줍니다. 

   그리고 소금 넣은 물을 손에 묻혀가며 모양을 잡고 김을 붙여주세요.



Tip. 연어에 와사비를 조금 넣어서 함께 섞어주면 더 맛있습니다.



Tip. 구운 연어가 없다면 연어 통조림을 이용합니다.


Tip. 약간 짭쪼름한 소금물을 손에 묻혀가면서 밥을 쥐어 주먹밥을 만들면 깔끔하게 맛있습니다.

Tip. 마요네즈를 넣을 때 명란젓을 조금 넣어주면 더 맛있어요.


Tip. 취향에 따라 데리야끼 소스나 미소소스를 주먹밥에 바르고 지져 내도 좋습니다. 구운 주먹밥이죠.



Tip. 주먹밥 속에 생연어를 크림치즈와 함께 넣어도 좋아요. 이땐 오이와 아보카도도 함께 넣으면 좋습니다.




하나만 먹어도 든든한 구운 연어 주먹밥입니다.

김밥을 만들 때 구운 연어를 마요네즈와 버무려 넣어도 좋으며,

언제 먹어도 고급스러운 맛을 전합니다.




[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

연어를 굽고 으깬 후 마요네즈와 섞어서 밥 속에 넣고 주먹밥을 만듭니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

  

 



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