돼지고기 듬뿍 넣은 김치찌개는
언제든 생각나는 메뉴입니다.
여기에 따끈한 밥 한공기 곁들이면 다른 반찬 하나 필요 없지요.
간단하면서도 맛있는 돼지고기 김치찌개를 소개합니다.
[돼지고기 김치찌개 레시피]
재료: 식용유 1큰술, 삼겹살 3줄, 청주 1큰술, 신김치 두줌, 멸치 다시마 육수 3컵, 대파 1뿌리, 두부 1/4모,
양파 1/2개, 고추 1개
양념: 설탕 2작은술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 삼겹살은 식용유 약간 두른 팬에 달달 볶습니다.
2. 청주 살짝 넣어 볶다 신김치도 넣고 설탕도 넣어 달달 볶아주세요.
3. 김치 숨이 죽으면 육수를 붓고 양념도 넣어 한소끔 끓입니다.
4. 나머지 재료 모두 넣어서 취향에 따라 5 ~ 20분 끓여 냅니다.
Tip. 육수는 멸치와 다시마를 찬물에 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓여 멸치도 건져내 만듭니다.
귀찮다면 그냥 물을 사용합니다.
Tip. 김치가 맛이 없다면 물엿, 간장, 참기름, 통깨 약간 넣어 조물조물 무친 후 조리합니다.
칼칼하면서도 진한 맛이 매력적입니다.
양파는 취향에 따라 빼도 좋은데 전 넣는게 더 좋더군요.
좀 더 깔끔하게 먹으려면 그냥 육수에다 삼겹살과 김치를 넣어 만듭니다.
그럼 진하지는 않지만 깔끔한 김치찌개가 됩니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 - 삼겹살, 청주 - 김치, 설탕 - 육수, 양념 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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