푸드레시피

조개탕 만드는 법 , 샐러리 바지락탕 만드는법

미상유 2024. 5. 18. 10:08
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오늘 소개 할 요리는 시원하고 개운한 샐러리 바지락탕입니다.

약간 중식 느낌의 조개탕으로 국물이 끝내주고 시원해서

아주 그만입니다.



술 마신 다음날 혹은 뭔가 속이 허 할 때 생각나는 그런 맛이에요.

간단하면서도 맛이 좋지요.


[샐러리 바지락탕 레시피]





재료: 참기름 1큰술, 바지락 조개 20개, 샐러리 1/4대, 대파 1/4뿌리, 표고버섯 1개, 청주 1/2컵, 물 3컵, 소금 약간



1. 참기름 두른 팬에 해감한 바지락을 달달 볶습니다.



2. 샐러리도 넣어 달달 볶다 청주 넣어 센불에서 청주가 반 정도로 줄어 들 때 까지 볶습니다.



3. 물을 붓고 한소끔 끓인 후 대파와 표고버섯도 넣습니다.



4. 5분 정도 중불에서 더 끓인 후 소금간 하고 10분 정도 뜸을 들였다 먹습니다.



Tip. 취향에 따라 치킨 육수를 넣어도 좋습니다.



TIp. 면을 말아 먹어도 좋습니다.



Tip. 소금과 함께 굴소스를 넣어 간을 해도 좋습니다.



Tip. 숙주, 청경채, 속배추 등을 넣어 시원하게 만들어도 좋아요.


개운하고 또 개운한 샐러리 바지락탕입니다.

샐러리가 들어가서 향이 더욱 좋고 깔끔한 맛입니다.



참고로 청주 대신 화이트 와인 듬뿍 넣어 만들어도 맛있어요.

이럼 양식 느낌입니다.


 



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

참기름 - 바지락 - 샐러리 - 청주 - 물 - 표고버섯, 대파 - 소금 순으로 넣어가며 볶고 끓여줍니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

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