오늘 소개 할 요리는 전복죽의 이탈리아 버전!
바로 전복 리조토입니다.
바지락도 함께 넣어 그 맛이 진하고 구수한 리조또로
깔끔하면서도 진한맛이 좋습니다.
죽과 볶음밥의 중간 정도 되는 식감으로
이번엔 보리를 넣어서 탱탱한 식감을 살려봤습니다.
[바지락 전복 리소토 레시피]
재료: 올리브유 1큰술, 버터 1큰술, 양파 1/4개, 전복 2마리, 쌀 1컵, 늘보리 1컵,
화이트 와인 1컵, 바지락 육수 2 ~ 3컵, 표고버섯 1개, 간 파마산 치즈 4큰술, 소금 약간, 후추 약간
바지락 육수: 바지락 20마리, 물 2컵 반
0. 쌀과 보리는 미리 반나절 정도 물에 불려둡니다.
0. 바지락 육수는 달군 팬에 바지락을 달달 볶다 뜨거운 물을 붓고 입을 벌리면 불을 끈 후 한김 식기를 기다렸다 체에 걸러 사용합니다.
1. 올리브유와 버터를 두른 팬에 양파를 먼저 넣고 볶아주세요.
2. 잘게 썬 전복을 넣고 달달 볶습니다.
3. 불린 쌀과 보리를 넣어 볶다 화이트 와인을 넣어서 반 정도로 졸아 들 때 까지 볶아줍니다.
4. 바지락 육수를 붓고 끓으면 약불에서 10분 정도 끓이다 슬라이스한 표고버섯과 치즈를 뿌린 후 다시 20분 정도 익혀줍니다.
소금, 후추 간하고 접시에 담아 냅니다.
Tip. 바지락 육수는 질기의 상태를 봐가면서 추가하며 마지막에 바지락 살도 넣으면 더 좋아요.
Tip. 치즈는 취향에 따라 다양하고, 더 넣어도 좋습니다.
Tip. 전복이 없다면 바지락 살만을 이용해도 좋습니다.
Tip. 전복을 볶을 때 내장도 함께 다져 볶으면 좋으며, 내장의 색과 맛을 전체적으로 내고 싶다면
화이트 와인과 함께 으깨거나 갈아서 사용합니다.
생각보다 간단하게 만들 수 있는 리소토입니다.
다양한 재료를 넣어서 만들기 좋아서
냉장고를 뒤져 나오는 재료들로 만들어도 맛있습니다.
진한 맛이 매력적이죠.
치즈를 듬뿍 넣을 수록 더 맛이 좋으며
다른 육수가 있다면 블랜딩해서 사용하세요.
그럼 맛이 더 깊습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 버터 - 양파 - 전복 - 불린 쌀, 보리 - 화이트와인 - 바지락육수 - 치즈, 표고버섯 - 소금, 후추 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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