요즘 날씨가 더워지니 차가운 국수 생각이 많이 나네요.
간장 비빔국수를 요즘 자주 만들긴 하는데,
역시 비빔국수는 고추장 양념 비빔국수가 제격입니다.
간단히 만들어 맛있게 즐기기 좋은
비빔국수를 소개합니다.
[비빔국수 레시피]
재료: 소면 한줌, 물 5컵, 찬물 1/2컵
양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
다진 파 1작은술, 다진 양파 1/2큰술, 간장 1큰술, 통깨 1큰술, 후추 약간, 사과주스 3큰술, 맛술 1큰술
고명: 잎채소 몇 장, 채 썬 오이 약간
1. 팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 포장에 적힌 시간만큼 삶습니다.
2. 중간에 거품이 오르면 찬물을 조금씩 부어주고 다 삶아지면 건져내 찬물에 헹궈 물기를 짭니다.
3. 양념장을 잘 섞어주세요.
4. 고명과 양념장을 삶은 면에 곁들여 냅니다.
Tip. 고명으로 다진 김치에 설탕, 참기름 넣어 조물조물 무친 후 올려줘도 맛이 좋습니다.
Tip. 양념장은 냉장실에서 며칠 숙성하면 더 맛있어요.
슥슥 매콤한 양념에 비벼서 한입 가득
씹어 먹는 맛이 참 좋은 비빔국수입니다.
막걸리와 잘 어울리는 국수지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소면을 삶은 후 양념장과 함께 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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