오늘 소개 할 덮밥은 갖은 해산물을 골고루 넣어 볶은 후
밥 위에 올려 먹는 덮밥입니다.
해산물덮밥이라고 하니 왠지 카이센동이 떠오르네요.
해물덮밥이라 하는게 더 좋을 것 같습니다.
혹은 해물볶음 덮밥이던지요.
간단히 간장과 굴소스 베이스로 만들어서
살짝 짭쪼름하게 먹기 좋습니다.
[해물 볶음 덮밥 레시피]
재료: 식용유 2큰술, 마늘 2쪽, 오징어 1/2마리, 주꾸미 4마리, 새우 5마리, 조개살 10개, 청주 1큰술, 소금 약간,
표고버섯 1개, 애호박 1/5개, 양파 1/4개, 대파 1/6뿌리,
전분물(전분 1/2큰술, 물 2큰술)
양념: 다시마 물 1컵, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간, 후추 약간
기타: 밥 1공기
1. 팬에 식용유 두르고 마늘을 볶아 향을 냅니다.
2. 해물을 넣고 달달 볶다 소금, 청주도 넣어 볶아주세요.
3. 채소도 넣어 센불에서 빠르게 볶다 양념을 붓습니다.
4. 센불에서 한소끔 끓으면 전분물 넣어서 걸죽하게 만든 후 밥 위에 올려 먹습니다.
Tip. 3번까지 볶아서 해물불고기 느낌으로 먹은 후 남은 것을 전분물 넣어 걸죽하게 만들어 밥 위에 올려 먹어도 좋아요.
오늘은 그렇게 먹었습니다.
Tip. 고추를 1개 정도 넣거나 식용유 중 1큰술을 고추씨 기름으로 사용해도 좋습니다.
Tip. 센불에서 빠르게 볶아서 내야 불맛도 있고 맛이 더 좋습니다.
Tip. 취향에 따라 다양한 채소나 해물을 넣으면 좋아요.
Tip. 양념의 양은 재료의 양에 따라 가감하고, 취향에 따라 마지막에 참기름을 약간 넣어도 좋습니다.
간단하면서도 맛있는 해물덮밥입니다.
해물의 깊은 맛을 제대로 느낄 수 있는 덮밥이라
좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘 - 해물, 청주, 소금 - 채소 - 양념 - 전분물 순으로 넣어가며 볶아 밥 위에 올려 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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