푸드레시피

숙주나물무치는법, 숙주나물무침 만드는법

미상유 2024. 5. 17. 09:15
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간단한 숙주나물 무침을 소개합니다.

살짝 데쳐 조물조물 무쳐 먹으면 맛있는 숙주나물로,

밥에 곁들여도 좋고 비빔국수에 곁들여 먹어도 좋습니다.



아삭하게 무쳐도 좋고, 푹 익혀서 부드럽게

먹어도 맛이 좋은 숙주나물 무침!



입맛 없을 때 고추장과 함께 밥에 넣고 비벼 먹으면 맛있어요.


[숙주나물 무침 레시피]





재료: 숙주나물 1봉



양념: 소금 1/2작은술, 마늘 1개 다진 것, 국간장 1/2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/3작은술, 들기름 1큰술,



1. 숙주나물은 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.



2. 소금 약간 넣은 끓는 물에 넣어서 1~2분 삶은 후 얼음물에 담가 열기를 제거합니다.



3. 물기를 꼭 짜주세요.



4. 양념을 넣어서 조물조물 무칩니다.



Tip. 상큼한 느낌으로 연겨자를 약간 넣어도 좋습니다.



Tip. 취향에 따라 다진 파를 조금 더 넣어도 좋으며 전체적은 간은 입맛에 맞게 소금으로 가감합니다.


들기름 대신 참기름을 사용해도 좋은

숙주나물 무침입니다.



볶아 먹는 숙주나물도 맛이 좋지만 이런 

무침도 참 맛있죠.



매콤한 것 좋아하면 고춧가루 약간 넣습니다.




[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

숙주를 살짝 데친 후 얼음물에 담가 열기를 빼고 물기 꼭 짠 후 양념에 무칩니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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