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오늘 소개 할 요리를 시원한 국물 맛이 일품인
바지락 청주찜입니다.
청주와 바지락만 넣어 만든 간단한 찜으로
심야식당에서 소개되기도 하였었죠.
간단하게 만들 수 있어 간단한 술안주로,
혹은 밥 반찬으로 좋습니다.
[바지락 청주찜 레시피]
재료 : 바지락 400g, 청주 1/2컵, 소금 약간, 샐러리 혹은 쪽파 약간
1. 해감한 바지락은 깨끗하게 씻은 후 달군 팬에 달달 볶습니다.
2. 입을 반쯤 벌려가면 청주를 부어 주세요.
3. 샐러리도 총총 썰어 넣은 후 센불에서 뚜껑 덮고 5분 가량 익혀줍니다.
4. 마지막으로 소금간 살짝 합니다.
Tip. 간은 간장으로 해도 좋습니다.
Tip. 마지막에 쪽파를 뿌려도 좋습니다.
Tip. 국물 자작하게 먹고 싶다면 청주 넣을 때 물도 1/2컵 붓습니다.
Tip. 팬에 버터 두르고 바지락을 볶아도 맛있어요.
Tip. 바지락 볶을 때 취향에 따라 마늘이나 페페론치노(건고추)를 넣어도 좋습니다. 이땐 참기름, 들기름, 버터 중에서 약간 두릅니다.
Tip. 바지락 외에 모시조개로 만들어도 맛있습니다.
진한 국물 맛이, 그리고 하나씩 떼 먹는 재미가 있는
바지락 청주찜입니다.
하나씩 먹다보면 어느새 옆에 바지락 껍질만 가득합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
바지락을 볶다 청주 넣어 끓인 후 마지막에 샐러리를 넣습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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