반응형
간단한 숙주나물 무침을 소개합니다.
살짝 데쳐 조물조물 무쳐 먹으면 맛있는 숙주나물로,
밥에 곁들여도 좋고 비빔국수에 곁들여 먹어도 좋습니다.
아삭하게 무쳐도 좋고, 푹 익혀서 부드럽게
먹어도 맛이 좋은 숙주나물 무침!
입맛 없을 때 고추장과 함께 밥에 넣고 비벼 먹으면 맛있어요.
[숙주나물 무침 레시피]
재료: 숙주나물 1봉
양념: 소금 1/2작은술, 마늘 1개 다진 것, 국간장 1/2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/3작은술, 들기름 1큰술,
1. 숙주나물은 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
2. 소금 약간 넣은 끓는 물에 넣어서 1~2분 삶은 후 얼음물에 담가 열기를 제거합니다.
3. 물기를 꼭 짜주세요.
4. 양념을 넣어서 조물조물 무칩니다.
Tip. 상큼한 느낌으로 연겨자를 약간 넣어도 좋습니다.
Tip. 취향에 따라 다진 파를 조금 더 넣어도 좋으며 전체적은 간은 입맛에 맞게 소금으로 가감합니다.
들기름 대신 참기름을 사용해도 좋은
숙주나물 무침입니다.
볶아 먹는 숙주나물도 맛이 좋지만 이런
무침도 참 맛있죠.
매콤한 것 좋아하면 고춧가루 약간 넣습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
숙주를 살짝 데친 후 얼음물에 담가 열기를 빼고 물기 꼭 짠 후 양념에 무칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
반응형
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
바삭한 튀김 만들기, 오징어 튀김 만드는법 (1) | 2024.05.18 |
---|---|
굴소스해물덮밥만들기, 해물덮밥 만드는법 (0) | 2024.05.18 |
미나리무침 황금레시피, 미나리 겉절이 만드는법 (0) | 2024.05.17 |
사카무시 레시피, 바지락 청주찜 만드는법 (0) | 2024.05.17 |
비빔메밀국수 만들기 (0) | 2024.05.16 |