연어구이는 집에서 즐기는 스테이크 중에
간단하면서도 상당히 맛이 좋은 요리 중 하나입니다.
그냥 굽다가 소스를 붓고 살짝 조리면 되거든요.
바짝 익혀도 맛이 좋고,
횟감용 신선한 연어라면 속을 레어로 구우면
더욱 맛이 좋습니다.
날것도 익은 것도 아닌 중간 정도의
푸딩 같은 식감을 느낄 수 있죠.
[데리야끼 연어 스테이크 레시피]
재료: 연어 1덩이, 올리브유 1큰술, 소금 약간
소스: 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 청주 1큰술
기타: 파슬리 가루 약간
1. 달군 팬에 식용유를 두르고 소금 뿌린 연어를 올립니다.
2. 중불에서 두께에 따라 1~2분 가량씩 앞뒤로 구워줍니다. 중간에 기름이 너무 많으면 약간 닦아 냅니다.
3. 소스 재료를 잘 섞어주세요.
4. 소스 재료를 붓고 센불로 올려 바글바글 조려주세요. 연어를 한번 뒤집어 줍니다.
소스에서 윤기가 흐르면 연어를 접시에 담고 소스를 뿌리고 파슬리 가루도 뿌립니다.
Tip. 연어의 굽기는 취향에 따라 조절합니다. 최소한으로 굽는게 촉촉하니 맛이 좋습니다.
Tip. 소스 없이 허브를 뿌려서 구워도 좋습니다.
Tip. 연어에 생각보다 소금을 많이 뿌려야 맛있어요.
이런 모양의 연어를 잘 구우면 가장자리는 미디움, 그리고 중앙으로 갈 수록
레어의 맛을 즐길 수 있습니다.
특히 속살의 레어 부분은 정말 푸딩 같은 식감이라 맛이 좋지요.
단, 이렇게 굽기 위해선 꼭 횟감용 신선한 연어를 사용해야 합니다.
먹을 때 마요네즈를 곁들여 먹으면
더욱 맛이 좋아요.
데리야끼 소스와 연어. 그리고 마요네즈는 궁합이 착착! 맞죠.
개인적으로 연어 스테이크는 집에서 먹는게
가장 맛있다 생각합니다.
냄새 하나 나지 않고, 굽기도 퍽퍽하지 않고
부드럽게 잘 구울 수 있거든요.
고급 레스토랑보다도 훨씬 더 맛이 좋습니다.
이거 하나면 밥 한공기 두공기 뚝딱!
간단하면서도 맛있는 고급 연어 스테이크입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 두른 팬에 소금 뿌린 연어를 앞뒤로 굽다 소스 넣어 조립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#연어구이
#데리야끼연어
#연어스테이크
#데리야끼스테이크
#연어
#살몬
#스테이크
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
파스타 만들기, 애호박 새우 파스타 만드는법 (0) | 2024.05.23 |
---|---|
테마리스시, 연어스시 방울초밥 만드는법 (0) | 2024.05.23 |
새우볶음밥 황금레시피, 새우볶음밥 만드는법 (0) | 2024.05.22 |
바베큐폭립소스만들기, 바베큐 폭립 만드는법 (0) | 2024.05.22 |
돈부리 만드는법, 가츠동 만드는법 (0) | 2024.05.21 |