반응형
북엇국 레시피 ]
재료: 북어 1마리(혹은 북어포 두 줌), 참기름 2 큰 술, 물 혹은 쌀뜨물 혹은 사골육수 4컵,
대파 1/2뿌리, 두부 1/2모(취향에 따라), 계란 2개(취향에 따라), 고추 1개(취향에 따라)
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 새우젓 1/2 ~ 1 큰 술
0. 북어는 잘게 찢어 찬물에 10분 정도 담가 두었다 물기를 꼭 짭니다.
1. 팬을 달군 후 참기름을 둘러주세요.
2. 북어를 넣고 달달 도톰하게 부풀 때까지 볶습니다.
3. 물이나 쌀뜨물 혹은 사골육수를 부어 주세요.
4. 거품이 오르면 걷어 낸 후 양념도 넣고 다른 재료 모두 넣어서 한소끔 끓입니다.
Tip. 맑게 먹으려면 계란을 풀지 않고 드시면 됩니다.
Tip. 청양고추는 먹을 때 취향대로 넣는 게 더 편해요.
북어를 충분히 볶다 물을 붓고 끓이면 쌀뜨물이나 사골국물이 아니어도
국물이 뽀얗게 우러납니다.
황태를 사용하면 국물이 더 진하니 맛있고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 불려서 물기 짠 북어 - 물 혹은 쌀뜨물 - 양념 - 기타 재료 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#북엇국
#북엇국레시피
#북어국
#북어국레시피
반응형
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
계란 볼 강정 만드는법 (1) | 2024.04.01 |
---|---|
단호박포타쥬, 단호박스프 만드는법 (0) | 2024.03.31 |
닭볶음레시피, 치킨 바베큐 볶음 만드는법 (2) | 2024.03.31 |
떡강정 계란 핫도그 만드는법 (0) | 2024.03.30 |
햄볶음밥레시피, 오므라이스 만드는법 (0) | 2024.03.30 |