오늘은 간단하게 만들 수 있는 닭고기 바베큐 볶음을 소개합니다.
보통 닭은 매콤하게 양념을 해서 닭갈비나 닭볶음탕으로 많이
즐기는데, 이렇게 바베큐 소스에 볶아도 꽤 맛이 좋습니다.
하지만 매운맛이 빠지면 섭섭하니 매운 바베큐 소스로
볶아서 입맛을 제대로 잡아 줍니다.
맵지만 와인과도 잘 어울리는 요리니 한번 만들어 보세요.
[ 치킨 바베큐 볶음 레시피 ]
재료: 올리브유 3 큰 술, 닭고기(가슴살 혹은 허벅다리살 등) 300g, 소금 약간, 후추 약간
바베큐 소스 : 올리브유 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 청양고추 2 큰 술,
바베큐 소스 1컵 반, 발사믹 식초 1/2컵, 에스프레소(혹은 블랙커피) 2 큰 술,
황설탕 1 큰 술, 꿀 3 큰 술, 레드와인 2 큰 술, 간장 2 큰 술,
물 1/2컵, 바질 1 작은 술, 월계수 잎 2장, 고추장 1 큰 술,
사과 1개, 양파 1개
1. 올리브유 두른 팬에 닭고기를 소금, 후추 뿌려 가면서 달달 볶아주세요.
2. 올리브유 두른 팬에 다진 채소를 넣어 향을 냅니다.
3. 나머지 소스 재료를 넣고 고루 섞다 양파와 사과를 넣고 물러질 때까지 걸쭉하게 조려줍니다.
4. 볶은 닭고기를 넣고 소스가 배이도록 5분 정도 함께 조립니다.
Tip. 시판 바베큐 소스가 없다면 케찹 1컵과 우스터소스 1/2컵을 넣어 주세요.
여기에 우스터소스도 없다면 간장 3 큰 술과 식초 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣습니다.
간단하면서도 맛있는 치킨 바베큐 볶음입니다.
매콤하니 색다른 소스라서 입맛을 당겨줍니다.
참고로 닭은 고단백, 저지방, 저칼로리, 저 콜레스테롤 식품으로 영양 만점 단백질이 풍부한 고기입니다.
그래서 체중 조절을 할 때 더욱 단백질이 많고 저지방인 닭가슴살을 먹으면 좋습니다.
그리고 필수지방산과 불포화지방산은 피부 건강 유지에 꼭 필요한 영양 성분인데
닭가슴살과 다리살에 16% 및 67% 이상 함유되어 있어 육류 중 가장 높습니다.
닭고기의 지방에는 동맥경화, 심장병 등의 예방효과를 가지는 리놀레산이 함유되어
콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며 어린이나 노인을 위한 음식이나 환자식으로도 적합합니다.
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