푸드레시피

단호박포타쥬, 단호박스프 만드는법

미상유 2024. 3. 31. 09:31
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요즘 저녁은 좀 가볍게 먹고 있습니다.

그래서 간단히 빵 같은 걸로 때우는데, 이 날은 춥다 보니

뭔가 함께 곁들여야 할 것만 같았습니다.



그래서 단호박 포타쥬를 만들었어요.

간단히 볶고 끓이고 갈면 되는 단호박 스프입니다.



[ 단호박 포타쥬 레시피 ]



재료: 올리브유 2 큰 술, 마늘 1 쪽, 단호박 200g, 물 1컵, 우유 1 ~ 2컵, 

      치즈(에멘탈, 체다, 고다, 파마산 치즈, 모짜렐라 치즈 등등) 적당량,

      소금 약간, 화이트 와인 2 큰 술, 버터 1 큰 술


1. 올리브유 두른 팬에 마늘을 볶아 향을 냅니다.



2. 단호박도 잘게 썰어 넣고 소금 뿌려 가며 달달 볶아주세요.



3. 화이트 와인을 붓고 볶다 물을 자작하게 붓고 10분 정도 끓인 후 곱게 갑니다.



4. 우유를 붓고 약불에서 끓이다 치즈도 넣어 부드럽게 끓이다 버터 넣고 소금으로 간을 합니다.



Tip. 단호박과 함께 양파를 볶아줘도 맛있습니다.



Tip. 마지막에 치즈를 보다 부드럽게 섞이게 만들려면 다시 한번 곱게 갑니다.


Tip. 접시에 담고 위에 생크림을 조금 떨어뜨려도 좋습니다.



TIp. 우유의 양은 농도의 취향에 따라 조절합니다.


오늘 단호박 스프는 진하게, 미음 같은 느낌으로,

묽은 디핑 소스 같은 느낌으로 농도를 맞췄습니다.



부드러운 단호박과 우유의 맛과 꼬리꼬리 한 치즈의 맛이

잘 어우러집니다.



그냥 먹어도 좋고, 빵을 곁들여서 찍어 먹어도 맛이 좋아요.

따끈따끈해서 든든해지는 한 끼 식사죠.



쿡! 찍어서 먹으면

그냥 먹을 때 보다

더 맛이 좋습니다.

 


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

올리브유, 마늘 - 단호박, 소금 - 물, 화이트 와인 - (갈기) - 우유, 치즈 - 치즈 - (갈기) 순으로 볶고 끓이고 갑니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

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