푸드레시피

떡강정 계란 핫도그 만드는법

미상유 2024. 3. 30. 10:07
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오늘 소개할 레시피는 맥주 안주로, 아이들 간식으로 좋은

요리입니다.



우선 떡강정을 만든 후 계란지단으로 싸서 가볍게 튀긴 요리로

바삭한 피와 부드러운 계란과 쫄깃한 떡이 잘 어울립니다.



과정이 좀 번거롭지만 색다른 간식의 맛을 즐길 수 있어요.


[ 떡강정 계란 핫도그 레시피 ]





떡강정 재료: 쌀떡 6개, 식용유 1 큰 술



떡강정 소스 재료: 고추장 1 큰 술, 케찹 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 물 2 큰 술, 검은깨 1/2 작은 술



계란지단: 식용유 2 큰 술, 계란 3개, 다진 양파 1/2 큰 술, 다진 당근 1/2 큰 술, 다진 피망 1/2 큰 술, 소금 약간



튀김 재료: 박력분 3 큰 술, 계란 1개, 빵가루 1/2컵, 식용유 1/2컵



1. 떡은 식용유 두른 팬에 바삭하게 구운 후 걸쭉하게 끓인 소스에 버무립니다.



2. 계란은 해당 재료와 고루 섞은 후 식용유 두른 팬에 붓고 1번을 올려 돌돌 맙니다.



3. 밀가루를 입힌 후 탁탁 털고 계란물을 입혀주세요.



4. 빵가루도 입힌 후 식용유 넉넉하게 두른 팬에 굴려 가면서 튀기듯 굽습니다.


Tip. 아예 튀김 반죽을 만든 후 떡을 감싼 계란 지단에 입혀 튀겨도 좋습니다.



Tip. 떡 대신 소세지를 넣어도 좋습니다.



은근히 자꾸 손이 가는 떡강정 계란 핫도그입니다.

매콤한 떡과 부드럽고 담백한 계란 지단이

잘 어울려요.



맥주 안주로 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

떡을 구운 후 조린 소스에 버무리고 계란 지단으로 감싸 밀가루, 계란물, 빵가루 순으로 입혀 굴려 가며 튀기듯 굽습니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

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