매콤함이 땡길 때 만들기 좋은 불닭 볶음을 소개합니다.
불닭볶음면이 인기지만 면 말고 밥을 곁들여도
맛이 좋습니다.
밥 위에 매콤한 고추장 닭볶음을 올려서
슥슥 비벼 먹으면 캬~~!
하루의 스트레스가 확~! 날아 갑니다.
[불닭 덮밥 레시피]
재료: 올리브유 2큰술, 닭 1/2마리, 당근 1/2개, 감자 1개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개
밑간 재료: 청주 3큰술, 소금 1작은술, 후추 약간
양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술,
간장 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술
기타: 밥 1공기 ( ※ 위 닭볶음의 양은 2 ~ 3인분 정도입니다. )
1. 닭은 미리 30분 이상 밑간 한 뒤 올리브유 두른 팬에 달달 볶습니다.
2. 겉이 익어가면 양념도 넣어 볶다 감자와 당근도 넣고 볶습니다.
3. 달달 감자와 당근이 익도록 볶아줍니다.
4. 다 익었으면 마지막으로 대파와 고추를 넣어서 살짝 더 볶은 후 밥 위에 올려 냅니다.
Tip. 좀 더 빨리 익히려면 감자와 당근, 그리고 닭은 한번 삶아 낸 후 조리합니다.
Tip. 계속 볶기 힘들다면 볶다가 물을 조금 붓고 약불에서 뚜껑 닫아 속까지 익힙니다.
소주 한잔, 맥주 한잔 생각나는 술안주이기도 합니다.
밥이 싫다면 소면을 삶아서 곁들여 내도 좋습니다.
양념에 비벼 먹는 맛은 최고죠.
참고로 양념의 비율은 취향에 따라 단맛, 짠맛, 매운맛을 조절합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유 두른 팬에 닭을 볶다 양념 - 채소 순으로 볶은 후 밥 위에 올려 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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