푸드레시피

소고기 불고기 덮밥 황금레시피

미상유 2024. 5. 15. 10:26
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간단하게 만들 수 있는 소고기 불고기를 소개합니다.

소불고기는 그냥 먹어도 맛이 좋지만

덮밥으로, 규동으로 만들어 먹으면 더 맛이 좋죠.



소불고기 그대로 밥 위에 올려 먹어도 맛있고

국물 자작하게 해서 계란 풀어 익힌 후 밥 위에

올려도 참 맛이 좋고요.


[소불고기 덮밥 레시피]





재료: 얇은 소고기 300g, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 새송이 버섯 1개, 물에 불린 당면 반줌

 

양념: 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 물엿 혹은 꿀 1~2큰술, 참기름 1큰술, 마늘 3톨, 생강 작은 것 1톨,

      양파 1/2개,배 1/8개, 키위 1/4개, 소금 약간, 후추 약간, 통깨 2작은술, 청주 1큰술



기타: 밥 1공기


1. 양념은 곱게 잘 갈아줍니다.



2. 소고기에 넣어서 조물조물 버무려 주세요.



3. 달군 팬에 잘 볶아줍니다. 나머치 채소도 넣고 볶습니다.



4. 소고기와 채소가 익으면 물에 불린 당면을 넣어 섞은 후 뚜껑 닫아 약불에서 2분 정도 더 익힙니다.

   그리고 밥 위에 올려 냅니다.



Tip. 국물 자작하게 먹고 싶다면 채소까지 볶은 후 육수나 물을 1/2 ~ 1컵 붓습니다.



Tip. 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추 1~2개 넣어 주세요.



간단하면서도 맛있는 소불고기!

양념에 재워 두었다 먹고 싶을 때 조금씩

볶아 먹기 좋아요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

소고기를 양념에 재운 후 채소와 함께 볶고 마지막에 불린 당면 넣어 익혀서 밥 위에 올려 냅니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 


 

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